В.К. Белов. Реализация страховых гарантий военнослужащим Вооруженных Сил Российской Федерации в случае причинения вреда жизни и здоровью при прохождении военной службы — ВоенПрав 
Научные труды > Монографии


В.К. Белов. Реализация страховых гарантий военнослужащим Вооруженных Сил Российской Федерации в случае причинения вреда жизни и здоровью при прохождении военной службы


В.К. Белов. Реализация страховых гарантий военнослужащим Вооруженных Сил Российской Федерации в случае причинения вреда жизни и здоровью при прохождении военной службы, Научные труды, Монографии

И) Дети застрахованного лица, не достигшие 18 лет или старше этого возраста, если они стали инвалидами до достижения 18 лет.
Как уже отмечалось, круг выгодоприобретателей определяется на день наступления страхового случая. Исключение, видимо, составят те случаи, когда в семье застрахованного, уже после его смерти, рождается ребенок и в свидетельстве о рождении отцом записывается умерший военнослужащий. Данный случай Законом не урегулирован, однако в практике осуществления обязательного государственного личного страхования сложилась практика решения данного вопроса по аналогии с другими нормами, регулирующими правоотношения по возмещению ущерба в случае потери кормильца. Так, ст. 1088 ГК РФ определено, что в случае потери кормильца право на возмещение вреда имеет, в том числе, и ребенок, родившийся после смерти кормильца. Поэтому, видимо совершенно справедливо страховщик выплачивает страховое обеспечение и на ребенка военнослужащего, родившегося через несколько месяцев после смерти отца.
Для детей старше 18 лет, ставших инвалидами до этого возраста, обязательным является представление копии справки учреждения медико-социальной экспертизы (МСЭК) об установлении инвалидности. При этом дата освидетельствования должна быть не позднее даты совершеннолетия.
К) Дети застрахованного лица, обучающиеся в образовательных учреждениях независимо от их организационно-правовых форм и форм собственности, до окончания обучения или до достижения ими 23 лет.
Данная категория выгодоприобретателей также значительно расширена по сравнению с нормами постановления Правительства РФ
· 295-93г. В нем говорилось об «учащихся в возрасте до 23 лет». Нередко у страховщика возникал вопрос о том, кого относить к учащимся. Какой смысл вкладывал законодатель в это определение? Не совсем ясен был вопрос и о статусе учебных заведений и форме обучения (например, некоторые страхователи считали, что выгодоприобретателем мог быть только учащийся, проходящий обучение по очной форме). В настоящее время данная норма приведена в соответствие с положениями законодательства, регулирующими образовательный процесс и некоторые вопросы сняты.
В соответствии с Законом РФ от 10.07.92г.
· 3266-1 (в редакции Федерального закона от 13.01.96г.
· 12-ФЗ) «Об образовании» такого понятия как учащийся нет, а существует понятие
· обучающийся.
Теперь законодатель конкретно определил и статус учебных заведений
· образовательные учреждения. Видимо это достаточно актуально, особенно в настоящее время, когда в стране существует бесчисленное множество различных университетов, академий, бизнес-колледжей, гимназий, лицеев, школ, учебных центров и курсов. Все они гарантируют престижное образование в короткие сроки и за соответствующую плату.
В соответствии с п.1 ст.12 Закона РФ «Об образовании», образовательным является учреждение, осуществляющее образовательный процесс, то есть реализующее одну или несколько образовательных программ и (или) обеспечивающее содержание и воспитание обучающихся, воспитанников.

45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65


Группа: Монографии
Категория: Научные труды