В.К. Белов. Реализация страховых гарантий военнослужащим Вооруженных Сил Российской Федерации в случае причинения вреда жизни и здоровью при прохождении военной службы — ВоенПрав 
Научные труды > Монографии


В.К. Белов. Реализация страховых гарантий военнослужащим Вооруженных Сил Российской Федерации в случае причинения вреда жизни и здоровью при прохождении военной службы


В.К. Белов. Реализация страховых гарантий военнослужащим Вооруженных Сил Российской Федерации в случае причинения вреда жизни и здоровью при прохождении военной службы, Научные труды, Монографии

Указанные правовые последствия наступают независимо от записи усыновителей в качестве родителей в актовой записи о рождении этого ребенка.
Для страховщика эта норма значит, что для подтверждения родственных связей с застрахованным от усыновителя может быть принято и решение суда, вступившее в законную силу, об установлении усыновления.
Ж) Дедушка и бабушка застрахованного лица
· при условии отсутствия у него родителей, если они воспитывали или содержали его не менее трех лет.
В действующем законодательстве нет норм четко определяющих понятия дедушки и бабушки. Исходя из норм Семейного кодекса РФ (например, ст.137) и применительно к рассматриваемым правоотношениям - дедушка и бабушка это родители родителя застрахованного лица.
Важное условие для приобретения ими статуса выгодоприобретелей связано в обязательным отсутствием у застрахованного лица родителей и наличия факта воспитания или содержания застрахованного не менее трех лет (не совсем понятно обоснование наличия именно 3-х летнего срока воспитания и содержания застрахованного лица). Эти факты должны быть обязательно отражены в справке соответствующего органа опеки и попечительства, которую должны представить страховщику данные выгодоприобретатели.
Документами, подтверждающими отсутствие родителей могут быть свидетельства о смерти. Подтвердить факт отсутствия родителей могут и решения судов, лишивших граждан родительских прав. Согласно п.1 ст.71 СК РФ родители, лишенные родительских прав, теряют все права, основанные на факте родства с ребенком, в отношении которого они были лишены родительских прав.
По мнению автора, при реализации указанных норм, касающихся отсутствия родителей как обязательного условия для признания их выгодоприобретателями, нарушается принцип социальной справедливости, т.к. менее обеспеченные граждане (как правило, пенсионеры) ставятся в худшее положение (факт наличия родителей не препятствовал им в полном объеме нести бремя содержания и воспитания молодого человека до его призыва в армию, однако после его смерти факт наличия родителей лишает их права на страховку). Тем более, что следующая категория выгодоприобретателей (отчимы и мачехи) получаю право на страховую сумму вне зависимости от отсутствия родителей.
З) Отчим и мачеха застрахованного лица
· при условии если они воспитывали или содержали его не менее пяти лет.
Понятия отчима и мачехи, также как и предыдущих выгодоприобретателей точно не определены действующим законодательством. В соответствии с действующими семейными отношениями для застрахованного отчимом является муж родной матери, но не отец, а мачехой
· жена родного отца, но не мать. Естественно, подтверждающими документами являются соответствующие свидетельства о браке указанных лиц и свидетельство о рождении застрахованного лица.
Для них установлен обязательный 5-и летний срок воспитания и содержания застрахованного. Подобный срок законодателем определен видимо по аналогии с нормами, регулирующими обязанности пасынков и падчериц по содержанию отчима и мачехи. Так, суд вправе освободить пасынков и падчериц от обязанностей содержать отчима и мачеху, если последние воспитывали и содержали их менее пяти лет .

44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64


Группа: Монографии
Категория: Научные труды