В.К. Белов. Реализация страховых гарантий военнослужащим Вооруженных Сил Российской Федерации в случае причинения вреда жизни и здоровью при прохождении военной службы — ВоенПрав 
Научные труды > Монографии


В.К. Белов. Реализация страховых гарантий военнослужащим Вооруженных Сил Российской Федерации в случае причинения вреда жизни и здоровью при прохождении военной службы


В.К. Белов. Реализация страховых гарантий военнослужащим Вооруженных Сил Российской Федерации в случае причинения вреда жизни и здоровью при прохождении военной службы, Научные труды, Монографии

Практика проведения данного вида страхования ОАО «Военно
· страховая компания» свидетельствует о наличии некоторых проблем. Бывали немногочисленные случаи когда по случаю смерти застрахованного к страховщику приходили документы, свидетельствующие о том, что на момент смерти застрахованный имел двух жен. Т.е. две разные женщины представляют страховщику копии свидетельств о браке с одним и тем же застрахованным и выдвигают требования о выплате страховой суммы по случаю смерти мужа.
Подобная ситуация иногда бывает связана с фактом расторжения предыдущего брака в суде. Ст.25 СК РФ установлен момент прекращения брака при его расторжении в суде со дня вступления данного решения суда в законную силу. Гражданин, брак которого был расторгнут в судебном порядке, при подаче заявления о регистрации заключения нового брака с другой гражданкой, обязан представить документ, подтверждающий факт прекращения предыдущего брака. И бывают случаи, когда по халатности работников загса как подтверждающий документ принимается решение суда, не вступившее в законную силу (например, супруга подала кассационную жалобу) и регистрируется новых брак. А через несколько дней после этой регистрации случается несчастье и супруг погибает (умирает) и оставляет двух женщин, каждая из которых считает себя законной супругой застрахованного.
В такой ситуации, исходя их принципа моногамности брака, существующего в российском семейном законодательстве, страховщик не может принять решение о выплате страхового обеспечения жене застрахованного пока вопрос о незаконности одного из браков не будет разрешен в судебном порядке.
Е) Родители (усыновители) застрахованного лица.
Родители (мать и отец) застрахованного лица для подтверждения своих родственных связей представляют документ, на основании которого в соответствии с действующим законодательством, устанавливается происхождение ребенка (свидетельство о рождении). В соответствии с п.1 ст.48 СК РФ происхождение ребенка от матери (материнство) устанавливается органом записи актов гражданского состояния на основании документов, подтверждающих рождение ребенка матерью в медицинском учреждении, а в случае рождения ребенка вне медицинского учреждения на основании медицинских документов, свидетельских показаний или на основании иных доказательств. На основании регистрации выдается свидетельство о рождении ребенка, которое является доказательством происхождения ребенка от указанных родителей.
У страховщиков могут возникают определенные затруднения, связанные с отцом застрахованного лица. Это происходит тогда, когда в представленных документах на выплату страхового обеспечения по случаю смерти военнослужащего - в свидетельстве о рождении застрахованного лица и в соответствующей справке командира воинской части - содержатся сведения об отце застрахованного. Однако данные о месте проживания отца и его личное заявление на страховую сумму отсутствуют. Возникает ситуация, когда страховщик должен вести длительную дополнительную переписку целью которой является получения всех необходимых сведений об отце для выплаты ему страховой суммы. Иногда в подобных ситуациях вся длительная переписка заканчивается установлением того факта, что отца у застрахованного фактически нет и данные об отце в свидетельстве о рождении застрахованного записаны по указанию матери.

42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62


Группа: Монографии
Категория: Научные труды