В.К. Белов. Реализация страховых гарантий военнослужащим Вооруженных Сил Российской Федерации в случае причинения вреда жизни и здоровью при прохождении военной службы — ВоенПрав 
Научные труды > Монографии


В.К. Белов. Реализация страховых гарантий военнослужащим Вооруженных Сил Российской Федерации в случае причинения вреда жизни и здоровью при прохождении военной службы


В.К. Белов. Реализация страховых гарантий военнослужащим Вооруженных Сил Российской Федерации в случае причинения вреда жизни и здоровью при прохождении военной службы, Научные труды, Монографии

В практике страхования, все договоры личного страхования, использующие конструкцию договора в пользу третьего лица, делятся на две большие категории: договоры, заключаемые на случай смерти застрахованного лица, и все иные договоры. И даже в том случае, когда в действительности происходит совмещение этих двух договоров, это разграничение должно иметь место. Дело в том, что при заключении договора на случай смерти застрахованного лица, если им является сам страхователь, используется только конструкция договора в пользу третьего лица.
В то же время если страхователь и застрахованное лицо не совпадают, то, если иное не установлено в договоре, договор личного страхования считается заключенным в пользу застрахованного лица.
Как правило, для индивидуализации выгодоприобретателя указывают наименование юридического лица либо имя гражданина. Однако в ряде случаев для его индивидуализации указывают условия, при которых то или иное лицо становится выгодоприобретателем.
В пункте 4 статьи 2 Федерального закона
· 52-ФЗ приведен перечень выгодоприобретателей по обязательному государственному страхованию жизни и здоровья военнослужащих и определены условия, при которых они таковыми становятся и приобретают право на получение соответствующей страховой суммы. Следует отметить, что в целях совершенствования социальной защиты военнослужащих и членов их семей, перечень выгодоприобретателей значительно расширен по сравнению с ранее действовавшими нормами постановления Правительства РФ
· 295-93г.
Особенность рассматриваемой темы связана еще с тем, что при определении статуса выгодоприобретателей должностные лица страхователя и страховщик вынуждены рассматривать соответствующие документы, например, подтверждающие родственную связь с застрахованным лицом, которые выдавались по нормам, определенным уже недействующим законодательством, в частности Кодексом РСФСР о браке и семье.
Судя по конструкции нормы, определяющей выгодоприобретателей, их перечень устанавливается на день наступления страхового случая. Далее рассмотрим более подробно все категории выгодоприобретателей и особенно те условия, которые их таковыми делают.
Д) Супруг (супруга) застрахованного лица.
Супругу (супруге) для подтверждения своего статуса выгодоприобретателя достаточно представить страховщику копию документа, подтверждающего родственную связь с застрахованным лицом. Это определено пунктом 1 «Перечня документов, необходимых для принятия решения о выплате страховой суммы застрахованным по обязательному государственному страхованию жизни и здоровья военнослужащим, гражданам, призванным на военные сборы, лицам рядового и начальствующего состава органов внутренних дел Российской Федерации, сотрудников федеральных органов налоговой полиции», утвержденного постановлением Правительства РФ от 29.07.98г.
· 855 (далее
· Перечень).
В соответствии с п.2 ст.11 Семейного кодекса РФ государственная регистрация заключения брака производится в порядке, установленном для государственной регистрации актов гражданского состояния. Документом, подтверждающим факт регистрации брака, является свидетельство о браке, выдаваемое отделом загса. Естественно, документом, подтверждающим родственную связь супруга (супруги) с застрахованным лицом является свидетельство о браке.

41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61


Группа: Монографии
Категория: Научные труды