В.К. Белов. Реализация страховых гарантий военнослужащим Вооруженных Сил Российской Федерации в случае причинения вреда жизни и здоровью при прохождении военной службы — ВоенПрав 
Научные труды > Монографии


В.К. Белов. Реализация страховых гарантий военнослужащим Вооруженных Сил Российской Федерации в случае причинения вреда жизни и здоровью при прохождении военной службы


В.К. Белов. Реализация страховых гарантий военнослужащим Вооруженных Сил Российской Федерации в случае причинения вреда жизни и здоровью при прохождении военной службы, Научные труды, Монографии

В соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 15 октября 1991 г.
· 141 (пункт 2) и постановлением Правительства Российской Федерации от 14 марта 1995 г.
· 247 (пункт 1) офицеры Вооруженных Сил РФ, прикомандированные к Администрации Президента и Аппарату Правительства Российской Федерации, всеми видами положенного им довольствия (за исключением должностных окладов и премий) обеспечиваются за счет средств Министерства обороны Российской Федерации.
Офицеры Вооруженных Сил РФ, прикомандированные к федеральным органам исполнительной власти в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 14 марта 1995г.
· 247 (пункт 2), всеми видами положенного им довольствия обеспечиваются за счет средств федеральных органов исполнительной власти, к которым они прикомандированы.
Что касается военнослужащих военных кафедр вузов, то в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 24 мая 1994 г.
· 544 они обеспечиваются всеми видами довольствия (за исключением денежного довольствия) за счет средств Министерства обороны РФ.
Г) Застрахованное лицо.
Застрахованное лицо
· это лицо, в жизни которого должен произойти страховой случай, непосредственно связанный с личностью или обстоятельствами его жизни (личное страхование) либо затрагивающий сохранность его имущественных прав и имущества (имущественное страхование) .
Наиболее распространенной ситуацией является ситуация, когда в роли застрахованного лица выступает сам страхователь. Вместе с тем, как указывал Серебровский В.И., застрахованным лицом «может быть страхователь, выгодоприобретатель и четвертое лицо».
Если страхователь и застрахованное лицо совпадают, нет необходимости говорить об особенностях правового регулирования положения этих лиц. Особенности правового положения застрахованного лица проявляются в случаях, когда им не является страхователь в личном страховании.
Рассматриваемый закон в качестве застрахованных лиц определяет в том числе и военнослужащих Вооруженных Сил РФ.
В соответствии с п.2 Федерального закона от 27 мая 1998 года
· 76-ФЗ
·О статусе военнослужащих
· к военнослужащим относятся:
- офицеры, прапорщики и мичманы, курсанты военных образовательных учреждений профессионального образования, сержанты и старшины, солдаты и матросы, проходящие военную службу по контракту;
- офицеры, призванные на военную службу в соответствии с указом Президента Российской Федерации;
- сержанты, старшины, солдаты и матросы, проходящие военную службу по призыву, курсанты военных образовательных учреждений профессионального образования до заключения с ними контракта.
Д) Выгодоприобретатели.
Выгодоприобретатель
· это физическое лицо, назначенное для получения страховой суммы, если произойдет страховой случай.
В страховании часто используется конструкция договора в пользу третьего лица, в котором самостоятельное право требования к страховщику о выплате страховой суммы возникает не у стороны договора
· страхователя, а у третьего лица
· выгодоприобретателя. Наличие именно такого договора предусмотрено п.1 ст. 6 Федерального закона
· 52-ФЗ.

40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60


Группа: Монографии
Категория: Научные труды