В.К. Белов. Реализация страховых гарантий военнослужащим Вооруженных Сил Российской Федерации в случае причинения вреда жизни и здоровью при прохождении военной службы — ВоенПрав 
Научные труды > Монографии


В.К. Белов. Реализация страховых гарантий военнослужащим Вооруженных Сил Российской Федерации в случае причинения вреда жизни и здоровью при прохождении военной службы


В.К. Белов. Реализация страховых гарантий военнослужащим Вооруженных Сил Российской Федерации в случае причинения вреда жизни и здоровью при прохождении военной службы, Научные труды, Монографии

Согласно ст.153 ГК РФ, договоры относятся к той разновидности юридических фактов, которые именуются сделками и представляют собой действия гражданских и юридических лиц, направленных на установление, изменение или прекращение гражданских прав и обязанностей. Брагинский М.И. считает, что существовавший в римском праве взгляд на договоры позволяет рассматривать их с трех точек зрения: как основание возникновения правоотношения, как само правоотношение, возникшее из этого основания, и, наконец, как форму, которую соответствующее правоотношение принимает.
Согласно п.1 статьи 927 ГК РФ, деятельности страховщика по страхованию с участием страхователя может реализовываться только на основании заключенного между ними договор страхования. Заключение договора страхования порождает страховые правоотношения, полноправными субъектами которых являются и страховщик, и страхователь. Страховщик осуществляет свою профессиональную деятельность по страхованию в рамках договора.
Рассматривая определение страховой деятельности, можно было бы также предположить, что под сферой деятельности страховщика по страхованию законодатель понимает деятельность вне договора страхования, только ту деятельность страховщика, которая предшествует заключению договора страхования. К ней можно отнести работу страховщика, например, по совершенствованию своей организационно
· штатной структуры, выработке правил страхования, ведению рекламной работы и переговоров с потенциальными страхователями. Но принять такое понимание страховой деятельности нельзя, т.к. целью организации страхового дела является обеспечение защиты имущественных интересов физических и юридических лиц, Российской Федерации, субъектов Российской Федерации и муниципальных образований при наступлении страховых случаев, что никак не обеспечивается ничем иным, как исполнением страхователем своих обязательств по договору страхования.
Таким образом, страхователь, как участник отношений, возникающих при страховой деятельности, имеет соответствующий объем прав и обязанностей, что свидетельствует о том, что он является таким же субъектом этих правоотношений, как и страховщик.
На основании вышеизложенного, автор предлагает новую редакцию абзаца 1 пункта 2 статьи 4.1. Закона РФ «Об организации страхового дела в Российской Федерации»: «Страховые организации, общества взаимного страхования, страховые брокеры и страховые актуарии являются субъектами страхового дела, которые занимаются страховой деятельностью профессионально». Далее, в во 2-м и 3-м абзацах пункта 2, в пункте 3 и далее по тексту закона обозначение субъектов страхового дела привести в соответствие с предложенной редакцией.
А) Страховщик.
Основными субъектами страховых правоотношений являются страховщик и страхователь. Страховщик обязуется произвести страховую выплату лицу, указанному страхователем при наступлении событий, определенных договором страхования.
Согласно п.1 ст.6 Закона РФ «Об организации страхового дела в Российской Федерации» страховщики - юридические лица, созданные в соответствии с законодательством Российской Федерации для осуществления страхования, перестрахования, взаимного страхования и получившие лицензии в установленном настоящим законом порядке.

36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56


Группа: Монографии
Категория: Научные труды