В.К. Белов. Реализация страховых гарантий военнослужащим Вооруженных Сил Российской Федерации в случае причинения вреда жизни и здоровью при прохождении военной службы — ВоенПрав 
Научные труды > Монографии


В.К. Белов. Реализация страховых гарантий военнослужащим Вооруженных Сил Российской Федерации в случае причинения вреда жизни и здоровью при прохождении военной службы


В.К. Белов. Реализация страховых гарантий военнослужащим Вооруженных Сил Российской Федерации в случае причинения вреда жизни и здоровью при прохождении военной службы, Научные труды, Монографии

Раненым офицерам армии и флота, которые вследствие ранения или внезапного отправления в военно-врачебные заведения, лишался части своего имущества, по удостоверении размера стоимости потери, командиром отдельной части могло быть назначено единовременное пособие в размере не свыше военно-подъемных денег.
По выходе из лечебных заведений офицеры освидетельствовались эвакуационными комиссиями. По заключению этих комиссий офицеры признавались:
совершенно здоровыми;
здоровыми, но способными продолжать службу только на нестроевых должностях;
совершенно неспособными к продолжению службы в военном ведомстве
Эвакуированные офицерские чины, признанные эвакуационными комиссиями способными продолжать службу только на нестроевых должностях, разделялись на три категории:
эвакуированные за ранами, полученными в боях;
эвакуированные по болезням и травматическим повреждениям, полученным на войне, но не в боях;
эвакуированные вследствие хронических болезней с дороги на театр военных действий или после пребывания там менее 6 месяцев.
Вышеуказанным офицерским чинам предоставлялось право оставаться на учете в эвакуационных комиссиях с получением, установленного денежного содержания для эвакуированных, со дня выздоровления и признания годными к службе до определения на государственную, с содержанием от казны, службу, но не долее: для 1-й категории
· 1 года, для 2-й категории
· 8 месяцев, для 3-ей категории
· 4-х месяцев.
Когда же эвакуированные офицерские чины действительной службы признавались эвакуационными комиссиями совершенно неспособными к продолжению службы в военном ведомстве, но уже не нуждающимися в дальнейшем лечении, - то эти лица обязаны были в месячный срок подать прошение об увольнении их от службы. В этом случае они получали право получать денежное содержание, установленное для эвакуированных до увольнения из армии.
Офицеры, которые признавались совершенно неспособными к военной службе и которые хотя и не нуждались в госпитальном лечении, но им было необходимо соответствующее врачебное наблюдение и уход, помещались в патронаты, устройство которых было предоставлено органам Красного Креста, различным общественным организациям, частным организациям и отдельным лицам.
Нижние чины, получившие особенно тяжкие повреждения, согласно положения о Мариинском приюте для ампутированных и увечных воинов, утвержденному 22 ноября 1911 года, принимались в приют, который предназначался для временного пребывания тех ампутированных и раненых нижних чинов, которые получили тяжелые увечья в бытность на службе как в военное время, так и в мирное время и нуждались в искусственных конечностях или других специальных приспособлениях. Расходы на данные цели производились на счет казны.
Пенсии определялись всегда в размере установленных процентов от получаемого денежного довольствия на службе. Уволенным в отставку пенсии исчислялись из средств: 1) государственного казначейства и 2) эмеритальных касс. Расчет размера причитающейся пенсии определялся следующим образом: сперва определяется оклад, причитающийся из эмеритальной кассы, а затем, недостающая до установленной процентной нормы, часть пенсии назначается из государственного казначейства.

24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44


Группа: Монографии
Категория: Научные труды