В.К. Белов. Реализация страховых гарантий военнослужащим Вооруженных Сил Российской Федерации в случае причинения вреда жизни и здоровью при прохождении военной службы — ВоенПрав 
Научные труды > Монографии


В.К. Белов. Реализация страховых гарантий военнослужащим Вооруженных Сил Российской Федерации в случае причинения вреда жизни и здоровью при прохождении военной службы


В.К. Белов. Реализация страховых гарантий военнослужащим Вооруженных Сил Российской Федерации в случае причинения вреда жизни и здоровью при прохождении военной службы, Научные труды, Монографии

- изменился только материальный статус военнослужащего,
- изменился только его социальный статус,
- одновременно изменился его материальный и социальный статус.
Материальный статус военнослужащего, исходя из норм Федерального закона «О статусе военнослужащих», характеризуется его материальным благополучием, уровнем денежного, вещевого, продовольственного обеспечения и торгово-бытового обслуживания военнослужащего.
Социальный статус - положение граждан (военнослужащих) в общественной иерархии, совокупность прав и свобод, гарантированных государством для граждан (военнослужащих), а также объем их обязанностей и ответственности.
Рассмотрение страховых событий по обязательному страхованию в свете указанной позиции, определенной Судом, показывает ее неоднозначность. По определенным Судом критериям (наличие или отсутствие изменения материального и (или) социального статуса), можно установить 2 группы страховых случаев: 1) характеризующиеся изменением материального и (или) социального статуса военнослужащего вследствие страхового случая, 2) характеризующиеся отсутствием изменений материального и (или) социального статуса военнослужащего вследствие страхового случая.
К первой группе страховых событий можно отнести: гибель (смерть) военнослужащего, установление застрахованному инвалидности (как правило, повреждение здоровья, в результате которого военнослужащему установлена группа инвалидности, приводит к его увольнению с военной службы по состоянию здоровья), досрочное увольнение военнослужащего, проходящего службу по призыву, с военной службы, признанного ограниченно годным к военной службе вследствие повреждения здоровья, полученного в период прохождения военной службы. В результате наступления указанных страховых случаев члены семьи военнослужащего теряют своего кормильца либо сам застрахованный теряет статус военнослужащего и связанный с этим объем материального обеспечения.
Ко второй группе страховых событий следует отнести случаи получения военнослужащим тяжелых и легких травм, связанных с временной потерей трудоспособности. Военнослужащим, в отличие от других граждан, вне зависимости от сроков временной потери трудоспособности и нахождения на стационарном или амбулаторном лечении, зарплата выплачивается в полном объеме, без каких-либо вычетов. Вследствие наступления указанных страховых случаев ни материальный, ни социальный статус военнослужащего не меняется.
Возникает вопрос: можно ли относить к страховым случаям по обязательному государственному страхованию жизни и здоровья военнослужащих такие события, в результате наступления которых не меняется ни материальный, ни социальный статусы военнослужащих ? Исходя из позиции Суда
· ответ отрицательный. Но это не соответствует нормам Федерального закона
· 52-ФЗ.
В). Суд определил, что выплачиваемая застрахованным и выгодоприобретателям страховая сумма включает в себя «компенсацию материального ущерба и морального вреда», связанного с наступлением страхового случая. Т.е. страховая сумма по обязательному государственному страхованию жизни и здоровья представляет собой денежную сумму, состоящую из двух частей: суммы, предназначенной для компенсации материального вреда и суммы, предназначенной для компенсации морального вреда.

14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34


Группа: Монографии
Категория: Научные труды