В.К. Белов. Реализация страховых гарантий военнослужащим Вооруженных Сил Российской Федерации в случае причинения вреда жизни и здоровью при прохождении военной службы — ВоенПрав 
Научные труды > Монографии


В.К. Белов. Реализация страховых гарантий военнослужащим Вооруженных Сил Российской Федерации в случае причинения вреда жизни и здоровью при прохождении военной службы


В.К. Белов. Реализация страховых гарантий военнослужащим Вооруженных Сил Российской Федерации в случае причинения вреда жизни и здоровью при прохождении военной службы, Научные труды, Монографии

- если увечье (ранение, травма, контузия) получено в период прохождения военной службы (военных сборов), но на момент освидетельствования документы об обстоятельствах получения увечья (ранения, травмы, контузии) отсутствуют.
Ни одно из приведенных оснований вынесения заключения не содержит указания на то, что причиной полученного повреждения здоровья является именно военная служба. Нет абсолютно здоровых людей. Военнослужащий, как и любой другой гражданин, может получить любое заболевание, любое повреждение здоровья. То, что на момент получения повреждения здоровья гражданин является военнослужащим, не означает обязательной связи повреждения здоровья с военной службой. Нередки случаи получения военнослужащим повреждения здоровья и на даче, и в отпуске и при других обстоятельствах, никак не связанных с военной службой.
Поэтому совершенно необоснованно приведенное выше утверждение Ковалевского М.А. о том, что есть группа страховых случаев по обязательному государственному страхованию жизни и здоровья военнослужащих, которые характеризует их непосредственная связь с военной службой.
На основании вышеизложенного, нельзя принять утверждение о том, обязательное страхование военнослужащих фактически является определенной разновидностью страхования ответственности работодателя за возмещение вреда, причиненного работникам (т.е. имущественное страхование), даже в широком смысле.
По вышеизложенным причинам нельзя согласиться и с другой точкой зрения о месте обязательного государственного страхования жизни и здоровья военнослужащих в общей системе страхования. Так, например, Клоченко Л.Н. считает, что обязательное государственное страхование жизни и здоровья военнослужащих является одним из видов обязательного страхования от несчастных случаев, т.к. «покрывает риски смерти, утраты трудоспособности застрахованного вследствие травмы, увечья, телесных повреждений, наступивших при выполнении застрахованными служебных обязанностей».
Но, как уже было выяснено выше, рассматриваемый вид страхования никак не связан с отношением застрахованных к своим служебным обязанностям, с отношением военнослужащих к исполнению обязанностей военной службы.
Обязательное государственное страхование жизни и здоровья военнослужащих однозначно относиться к личному страхованию, к конкретному ее виду
· страхованию жизни, т.к. объект страхования связан ни с обязанностью возместить вред, ни со страхованием от несчастных случаев и болезней, а с наступлением иных событий в жизни граждан.
В обязательном государственном страховании жизни и здоровья военнослужащих именно государство, в лице Министерства обороны РФ, выступает инициатором в организации и проведении работы по эффективной защите имущественных интересов военнослужащих Вооруженных Сил России, что определяет некоторые специальные факторы, составляющие основные принципы данного вида страхования.
Вывести принципы обязательного государственного страхования жизни и здоровья помогают выводы некоторых ученых, например, профессора Рейтмана Л.И., который определил некоторые принципы, отличающие обязательную форму страхования:

5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25


Группа: Монографии
Категория: Научные труды