В.К. Белов. Реализация страховых гарантий военнослужащим Вооруженных Сил Российской Федерации в случае причинения вреда жизни и здоровью при прохождении военной службы — ВоенПрав 
Научные труды > Монографии


В.К. Белов. Реализация страховых гарантий военнослужащим Вооруженных Сил Российской Федерации в случае причинения вреда жизни и здоровью при прохождении военной службы


В.К. Белов. Реализация страховых гарантий военнослужащим Вооруженных Сил Российской Федерации в случае причинения вреда жизни и здоровью при прохождении военной службы, Научные труды, Монографии

В основу классификации страхования Рейтман Л.И. определяет два критерия: различия в объектах страхования и в объеме страховой ответственности. В соответствии с этим он применяет две классификации: по объектам страхования и по роду ответственности. Первая классификация является всеобщей, вторая - частичной, охватывающей только имущественное страхование. Рейтман Л.И. дает следующее определение всеобщей классификации страхования по объектам страхования - это иерархическая система деления страхования по отраслям, подотраслям и видам, которые являются звеньями классификации.
Все звенья классификации располагаются так, чтобы каждое последующее звено являлось частью предыдущего. За высшее звено принята отрасль, среднее - подотрасль, низшее - вид страхования. Все звенья классификации охватывают формы проведения страхования - обязательную или добровольную.
В основе деления страхования на отрасли лежат принципиальные различия в объектах страхования. В соответствии с этим критерием вся совокупность страховых отношений делится на две отрасли: личное страхование (имущественные интересы, связанные с дожитием граждан до определенного возраста или срока, со смертью, с наступлением иных событий в жизни граждан, с причинением вреда жизни, здоровью граждан, оказанием им медицинских услуг), имущественное страхование (имущественные интересы, связанные с владением, пользованием и распоряжением имуществом, обязанностью возместить причиненный другим лицам вред, осуществлением предпринимательской деятельностью).
Для вступления страховщика со страхователем в определенные страховые отношения страховые интересы страхователей получают свое выражение в потребности застраховать те или иные объекты от тех возможных опасностей, которые угрожают этим объектам. Страхователь должен иметь представление о страховом тарифе, который лежит в основе уплачиваемых ими страховых взносов. Такое проявление страховых интересов страхователей порождает необходимость деления подотраслей на конкретные виды страхования.
При выявлении видов страхования происходит конкретизация страхователя, однородных объектов страхования, объема страховой ответственности и соответствующих тарифных ставок. Автор согласен с позицией профессора Рейтмана Л.И, который под видом страхования понимает страхование конкретных однородных объектов в определенном объеме страховой ответственности по соответствующим тарифным ставкам.
Обязательное государственное страхование жизни и здоровья военнослужащих Вооруженных Сил РФ является одной из форм обязательного страхования и охватывает конкретные однородные объекты
· жизнь и здоровье военнослужащих. Таким образом, место обязательного государственного страхования жизни и здоровья военнослужащих в иерархической системе страхования можно представить в следующем виде:
- отрасль - личное страхование,
- подотрасль - страхование жизни,
- вид страхования - обязательное государственное страхование жизни и здоровья военнослужащих Вооруженных Сил РФ.

2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22


Группа: Монографии
Категория: Научные труды