Научные труды > Монографии


В.К. Белов. Реализация страховых гарантий военнослужащим Вооруженных Сил Российской Федерации в случае причинения вреда жизни и здоровью при прохождении военной службы


В.К. Белов. Реализация страховых гарантий военнослужащим Вооруженных Сил Российской Федерации в случае причинения вреда жизни и здоровью при прохождении военной службы, Научные труды, Монографии

Согласно п.3 ст.954 ГК РФ если договором страхования предусмотрено внесение страховой премии в рассрочку, договором могут быть определены последствия неуплаты в установленные сроки очередных страховых взносов. Данные последствия страхователь и страховщик обязательно оговаривают в соответствующих договорах.
Нередки случаи, когда истцы, имея ввиду необходимость компенсации периода задержки выплаты страховой суммы, заявляют требования к страховщику об индексации страховой суммы, которая, по их мнению, была выплачена несвоевременно.
В обоснование своих требований они, по мнению автора - необоснованно, применяют нормы Закона РСФСР от 24.10.91г.
· 1799-1 «Об индексации денежных доходов и сбережений граждан в РСФСР», в частности, последний абзац статьи 2 закона. Абзац гласит, что суммы, взыскиваемые в установленном порядке за повреждение здоровья, смерть гражданина и иной нанесенный ему ущерб, наравне с государственными пенсиями подлежат индексации за счет предприятий и граждан, причинивших вред.
Как видно из приведенной нормы, она регулирует правоотношения по возмещению ущерба гражданину и не имеет отношения к страховым правоотношениям.
В российском законодательстве, регулирующим страхование, вообще не существует норм, предусматривающих какую-либо индексацию страховой суммы. В пункте 1 ст. 947 ГК РФ указано, что сумма, в пределах которой страховщик обязуется выплатить страховое возмещение по договору личного страхования (страховая сумма), определяется соглашением страхователя со страховщиком.
Страховые суммы, которые выплачиваются страховщиком при наступлении страхового случая, определенного по обязательному государственному страхованию жизни и здоровья военнослужащих, строго определены законом. Так, в статье 5 Федерального закона от 28.03.98г
· 52-ФЗ определены конкретные, строго фиксированные размеры страховых сумм - в кратности окладов месячного денежного содержания военнослужащих, установленных на день выплаты страховых сумм. Никакая индексация данных сумм не предусмотрена.
В исследовании уже затрагивалась ситуация, связанная с тем фактом, что дата установления инвалидности у застрахованных лиц выходит за рамки года после увольнения. В такой ситуации застрахованный начинает отстаивать свои права на страховую сумму, пытаясь доказать что случай установления ему инвалидности является страховым. Застрахованный обращается в суд с заявлением, в котором просит изменить дату установления инвалидности так, чтобы она входила в срок до истечения года после его увольнения.
Подобный путь не приносит желаемого результата застрахованному, а только отнимает силы и нервы, поскольку вопрос о времени наступления инвалидности находится вне компетенции суда.
Суды неуклонно следуют указаниям постановления Пленума Верховного Суда СССР
· 9 от 21 июня 1985г. «О судебной практике по делам об установлении фактов, имеющих юридическое значение», где в пункте 2, однозначно указано, что в судебном порядке не могут рассматриваться, в частности, заявления об установлении группы инвалидности и времени ее наступления. Суды не имеют право рассматривать подобные вопросы т.к. законодательством предусмотрен иной (внесудебный) порядок установления группы инвалидности и сформулировано как определяется день установления инвалидности.

96 97 98 99 100 101 102 103 104 105 106 107 108 109 110 111 112 113 114 115 116


Группа: Монографии
Категория: Научные труды