Научные труды > Монографии


В.К. Белов. Реализация страховых гарантий военнослужащим Вооруженных Сил Российской Федерации в случае причинения вреда жизни и здоровью при прохождении военной службы


В.К. Белов. Реализация страховых гарантий военнослужащим Вооруженных Сил Российской Федерации в случае причинения вреда жизни и здоровью при прохождении военной службы, Научные труды, Монографии

Суд определяет, какие обстоятельства имеют значение для дела, какой из сторон они подлежат доказыванию, ставит их на обсуждение, даже если стороны на какие-либо из них не ссылались.
Доказательства представляются сторонами и другими лицами, участвующими в деле. Суд может предложить им представить дополнительные доказательства. В случае, когда представление дополнительных доказательств для сторон и других лиц, участвующих в деле, затруднительно, суд по их ходатайству оказывает им содействие в собирании доказательств.
Столь подробное изложение автором норм, касающихся доказательств истцов в спорах по обязательному государственному страхованию, вполне обосновано. Участие ОАО «Военно
· страховая компания» в судебных спорах свидетельствует о том, что в настоящее время очень редко встречаются исковые требования, в которых не были бы выдвинуты, кроме основного, требования и о компенсации морального вреда.
Более полно понятие «моральный вред» раскрыто в пункте 2 постановления
· 10 Пленума Верховного Суда РФ от 20.12.94г. «О некоторых вопросах применения законодательства о компенсации морального вреда».
Под моральным вредом понимаются нравственные или физические страдания, причиненные действиями (бездействием), посягающими на принадлежащие гражданину от рождения или в силу закона нематериальные блага (жизнь, здоровье, достоинство личности, деловая репутация, неприкосновенность частной жизни, личная и семейная тайна и т.п.), или нарушающими его личные неимущественные права (право пользоваться своим именем, право авторства и другие неимущественные права в соответствии с законом об охране прав на результат интеллектуальной деятельности) либо нарушающими имущественные права граждан.
В связи с этим, вопрос, ответ на который истец должен представлять, можно сформулировать следующим образом - применимы ли нормы о компенсации морального вреда при рассмотрении ответственности страховщика по своим обязательствам перед застрахованным ?
Основанием такой ответственности является факт причинения гражданину физических и нравственных страданий. Размер компенсации морального вреда, при наличии оснований, устанавливается судом и не может быть предусмотрен сторонами в договоре.
Все определяется принципиальной позицией законодателя, определенной в пункте 2 статьи 1099 Гражданского Кодекса РФ - компенсация гражданину морального вреда может иметь место при наличии указания об этом в законе
Вопросы возмещения морального вреда в различных правоотношениях, регулирует довольно значительное количество законодательных актов, введенных в действие в разное время.
Например, ст. 151 ГК РФ о компенсации морального вреда в связи с нарушением личных неимущественных прав граждан, ст. 62 Закона РФ «О средствах массовой информации» от 27 декабря 1991 года, ст. 13 Закона РФ «О защите прав потребителей» от 7 февраля 1992 года, ст. 89 Закона РФ «Об охране окружающей природной среды» от 19 декабря 1991 года, п.5 cт.18 Федерального закона от 27.05.98г.
· 76-ФЗ «О статусе военнослужащих».

93 94 95 96 97 98 99 100 101 102 103 104 105 106 107 108 109 110 111 112 113


Группа: Монографии
Категория: Научные труды