Научные труды > Монографии


В.К. Белов. Реализация страховых гарантий военнослужащим Вооруженных Сил Российской Федерации в случае причинения вреда жизни и здоровью при прохождении военной службы


В.К. Белов. Реализация страховых гарантий военнослужащим Вооруженных Сил Российской Федерации в случае причинения вреда жизни и здоровью при прохождении военной службы, Научные труды, Монографии

С принятием нового Гражданского процессуального кодекса РФ ситуация с данной проблемой окончательно разрешилась. Теперь ГПК РФ не допускает оспаривание в порядке производства по делам, возникающим из публичных правоотношений, решений и действий (бездействий) учреждений, предприятий, организаций, их объединений и общественных объединений. В пункте 8 постановления
· 2 Пленума Верховного Суда РФ от 20.01.2003г. «О некоторых вопросах, возникающих в связи с принятием и введением в действие Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации» подчеркнуто, что дела об оспаривании решений и действий (бездействий) учреждений, предприятий, организаций, их объединений и общественных объединений должны рассматриваться по правилам искового производства, в том числе с соблюдением правил подсудности, как дела по спорам о защите субъективного права. Пункт 10 указанного постановления Пленума Верховного Суда РФ еще раз уточняет, что при наличии спора о праве судья оставляет заявление без движения и разъясняет заявителю необходимость оформления его жалобы как искового заявления с соблюдением требований ст.ст. 131 и 132 ГПК РФ.
Таким образом, заявленный спор может быть рассмотрен только в исковом производстве с соблюдением правил территориальной подсудности, т.е. военнослужащий или члены его семьи имеют право не жаловаться в суд на неправомерные действия страховщика, а просить суд в своем исковом заявлении восстановить законность в конкретных страховых правоотношениях.
Итак, застрахованный определился и подает в суд не что иное, а исковое заявление, в котором изложены, по мнению истца, нарушения закона, допущенные страховщиком (отказ в выплате страховой суммы, неправильное определение страховой суммы, задержка в выплате и т.п.).
Образца или готовой формы искового заявления не ГПК РФ не устанавливает. Однако, процессуальным законом определен порядок подачи искового заявления и основные требования по его оформлению. Исковое заявление подается в письменном виде и должно содержать реквизиты, определенные законом.
Большое значение для разрешения спора по существу имеет то, насколько подробно, со ссылкой на нормы права, изложены те нарушения, которые допустил страховщик при реализации права истца на страховую сумму.
Доказательствами по делу являются полученные в предусмотренном законом порядке сведения о фактах, на основе которых суд устанавливает наличие или отсутствие обстоятельств, обосновывающих требования и возражения сторон, а также иных обстоятельств, имеющих значение для правильного рассмотрения и разрешения дела. Эти сведения могут быть получены из объяснений сторон и третьих лиц, показаний свидетелей, письменных и вещественных доказательств, аудио- и видеозаписей, заключений экспертов.
Доказательства, полученные с нарушением закона, не имеют юридической силы и не могут быть положены в основу решения суда.
Согласно п. 1 ст. 56 ГПК РФ каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается как на основания своих требований и возражений.

92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 102 103 104 105 106 107 108 109 110 111 112


Группа: Монографии
Категория: Научные труды