В.К. Белов. Реализация страховых гарантий военнослужащим Вооруженных Сил Российской Федерации в случае причинения вреда жизни и здоровью при прохождении военной службы — ВоенПрав 
Научные труды > Монографии


В.К. Белов. Реализация страховых гарантий военнослужащим Вооруженных Сил Российской Федерации в случае причинения вреда жизни и здоровью при прохождении военной службы


В.К. Белов. Реализация страховых гарантий военнослужащим Вооруженных Сил Российской Федерации в случае причинения вреда жизни и здоровью при прохождении военной службы, Научные труды, Монографии

Военнослужащий З. подал иск о выплате страхового обеспечения в городской суд г.Скалистый Мурманской области. Ответчиком по делу был указан страховщик, находящейся в г.Москве. Иск был судом принят. При подготовке к судебному заседанию ответчик заявил ходатайство о передачи данного дела по подсудности в Москву, по месту его нахождения. Истец возражал, утверждая, что иск связан с возмещением вреда его здоровью. Изучив материалы дела, суд удовлетворил ходатайство ответчика и на основании п.4 ч.2 ст.122 ГПК принял определение о передачи гражданского дела по иску гр.З. в московский суд. Примененная процессуальная норма дает право суду передавать дело на рассмотрение другого суда, если при рассмотрении дела в данном суде выявилось, что оно принято к производству с нарушением правил подсудности. В своем определении суд отметил, что «заявленный гражданский иск относится к спору, возникшему при страховых правоотношениях и не имеет отношения к видам споров, возникающих из причинения вреда здоровью или имуществу гражданина, следовательно, в данном случае не может применяться подсудность по выбору истца, предусмотренная ст.118 ГПК РСФСР».
Следующей особенностью судебной защиты военнослужащими и членами их семей своих прав на страховые гарантии является то, что такая защита не может быть реализована в судебном производстве по делам, вытекающим из публичных правоотношений. Если речь идет о претензиях к страховой компании, то они могут быть рассмотрены только в исковом производстве.
Все определяет то, как застрахованный (выгодоприобретатель) сформулирует свои претензии к страховщику. Будет ли он подавать исковое заявление о конкретных нарушениях и неисполнении обязательств ответчиком, либо он будет подавать жалобу на неправомерные действия страховщика и просьбой обязать страховую компанию исполнить определенные действия. Во втором случае, при подаче жалобы на неправомерные действия страховщика, суд, приняв такую жалобу, начинает работать в режиме не искового производства, а производства, вытекающего из публичных правоотношений.
Однако вряд ли можно согласиться с тем, что, при заявленных претензиях, застрахованный (выгодоприобретатель) имеет право на подачу именно жалобы на неправомерные действия страховщика.
Производство по делам, возникшим из публичных правоотношений, определяет право гражданина оспорить в суде решение, действие (бездействие) органа государственной власти, органа местного самоуправления, должностного лица, государственного или муниципального служащего.
Данный вид судопроизводства отличается от искового производства несколькими правовыми обстоятельствами:
неравноправным положением участников административно-правовых отношений, поскольку с одной стороны в них выступает орган государства, должностное лицо, наделенное властными полномочиями, с другой стороны
· гражданин, не имеющий таких полномочий;
специфической функцией суда при рассмотрении этих дел, состоящей не в разрешении спора, как в исковом производстве, а в осуществлении контроля за законностью действий органов управления по отношению к гражданам.

91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 102 103 104 105 106 107 108 109 110 111


Группа: Монографии
Категория: Научные труды