З.Х. Акчурин. Актуальные аспекты правового регулирования обеспечения жилыми помещениями военнослужащих, проходящих военную службу по контракту (теоретико-правовое исследование) — ВоенПрав 
Научные труды > Монографии


З.Х. Акчурин. Актуальные аспекты правового регулирования обеспечения жилыми помещениями военнослужащих, проходящих военную службу по контракту (теоретико-правовое исследование)


З.Х. Акчурин. Актуальные аспекты правового регулирования обеспечения жилыми помещениями военнослужащих, проходящих военную службу по контракту (теоретико-правовое исследование), Научные труды, Монографии

Следует иметь ввиду, что согласно ст. 33 ЖК РСФСР жилые помещения предоставляются гражданам, в том числе и военнослужащим, в порядке очередности, исходя из времени принятия их на учет и включения в списки на получение жилых помещений. Лица, имеющие право на первоочередное и внеочередное предоставление жилых помещений, включаются в отдельные списки. Военнослужащие описываемой категории должны обеспечиваться жильем по спискам внеочередников исходя из времени включения их в эти списки. Поэтому они имеют преимущество перед другими категориями военнослужащих и внеочередниками, включенными в отдельные списки позднее их. Преимуществом перед другими внеочередниками, принятыми на учет и включенными в соответствующие списки ранее, они не пользуются.
Однако на практике имеют место случаи, когда указанным нормам придается неправильное, расширительное толкование. В частности, некоторые полагают, что внеочередное право на предоставление жилья данной категории военнослужащих сохраняется и после увольнения с военной службы, т.е. в том случае, когда такой военнослужащий дает согласие на оставление в списках очередников при увольнении. Данная позиция является неверной, поскольку для перечисленных военнослужащих определено точное время получения жилищных помещений
· при увольнении с военной службы (т.е. до увольнения с военной службы). При этом следует учитывать и то, что невыполнение требования о предоставлении жилья вне зависимости от причин является нарушением Закона. Поэтому, в случае, когда военнослужащий при увольнении дает согласие на оставление в списках очередников на получение жилья (улучшение жилищных условий), включение его в отдельный список, как имеющего право на внеочередное предоставление жилого помещения, является неправомерным и не соответствующим действующему законодательству, т.к. возможность внеочередного предоставления жилья таким военнослужащим допускается лишь до увольнения с военной службы по «льготным» основаниям, а не после него.
Следовательно, в соответствии с п. 4 ст. 37 Жилищного кодекса РСФСР вне очереди жилые помещения предоставляются не только тем категориям граждан, которые перечислены в этой статье закона, но и в других случаях, предусмотренных законодательством. Установление порядка обеспечения военнослужащих жильем находится в ведении министерств и ведомств, в которых они проходят службу. В Инструкции содержится положение о том, что указанным военнослужащим при увольнении с военной службы жилые помещения предоставляются вне очереди. Увольнение военнослужащих, описываемой категории вопреки требованиям п. 1 ст. 23 Закона о статусе без предоставления жилых помещений, является нарушением закона. Следовательно, для реализации жилищных прав этих лиц должны быть созданы все условия по скорейшему получению ими жилья, с целью недопущения их неоправданного удержания на военной службе.
Таким образом, рассмотрев основные формы обеспечения жилыми помещениями военнослужащих, походящих военную службу по контракту и членов их семей, следует подвести итог анализу правового регулирования данного вида общественных отношений.

78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98


Группа: Монографии
Категория: Научные труды