З.Х. Акчурин. Актуальные аспекты правового регулирования обеспечения жилыми помещениями военнослужащих, проходящих военную службу по контракту (теоретико-правовое исследование) — ВоенПрав 
Научные труды > Монографии


З.Х. Акчурин. Актуальные аспекты правового регулирования обеспечения жилыми помещениями военнослужащих, проходящих военную службу по контракту (теоретико-правовое исследование)


З.Х. Акчурин. Актуальные аспекты правового регулирования обеспечения жилыми помещениями военнослужащих, проходящих военную службу по контракту (теоретико-правовое исследование), Научные труды, Монографии

Тесно связан со злоупотреблением правом вопрос сознательного ухудшения жилищных условий военнослужащими. Весьма распространенной ситуацией является расторжение брака военнослужащими, зачастую фиктивное, с целью получения второго отдельного жилья от федерального органа исполнительной власти, в котором они проходят военную службу. В результате отдельные лица, фактически злоупотребляя предоставленным и по закону правом на обеспечение жильем, обеспечиваются квартирами по несколько раз, а чье-то право так и остается нереализованным. В научно-практической литературе данный вопрос поднимался, однако действенный механизм разрешения данной проблемы не выработан.
В настоящее время в Вооруженных Силах РФ по данному вопросу имеется разъяснение Главного квартирно-эксплуатационного управления Министерства обороны СССР 1985 г.
· 147/2/22537, из которого следует, что военнослужащие, расторгнувшие брак, не приобретают права на получение другой жилой площади в обычном порядке и им необходимо непосредственно при разводе добиваться раздела жилого помещения, а при невозможности раздела
· его обмена, в том числе в судебном порядке, в соответствии со ст. 68 ЖК РСФСР, обращаясь при необходимости к командованию и в жилищные органы за содействием и помощью в подборе жилых помещений для обмена. При этом, по общему правилу, те военнослужащие, которые оставляют предоставленную жилую площадь бывшим супругам после расторжения брака или по иным причинам, лишаются права на приходящуюся часть жилой площади. По ходатайству жилищных комиссий, командования воинских частей, в порядке исключения по решению командующих войсками округов (флотов) таким военнослужащим может предоставляться другое жилье, как правило в общих квартирах. Кроме того, они могут решать свой жилищный вопрос через жилищно-строительные (жилищные) кооперативы.
Под сознательным ухудшением жилищных условий гражданином понимают действия (например, отчуждение имеющегося в собственности жилого помещения, обмен, мена, раздел жилой площади), в результате которых на каждого проживающего стало приходиться менее учетной нормы жилой площади, в целях получения социального жилья. Вместе с тем, не являются ухудшением регистрация по месту жительства супругов, детей, нетрудоспособных родителей и иных родственников при условии, если по месту предыдущего жительства последние не имели жилья на праве собственности, либо имели таковое, но размер доли соответствующего собственника был менее социальной нормы площади жилья, либо проживали по договору социального найма, но не были обеспеченными по социальной норме.
В отдельных субъектах РФ, вопрос сознательного ухудшения жилищных условий урегулирован более детально и ему уделяется значительное внимание со стороны жилищных органов. С точки зрения, автора, следует установить подобные положения в федеральном законодательстве.
Весьма важным в рамках обеспечения военнослужащих, проходящих военную службу по контракту жильем из государственного или муниципального жилищного фонда, предусмотренное действующим законодательством, право военного ведомства на повторное заселение жилых помещений военнослужащими (п. 5 ст. 15 Закона о статусе), о котором уже достаточно подробно говорилось, с приведением точки зрения и выработанных на ее основе предложений автора.

74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94


Группа: Монографии
Категория: Научные труды