З.Х. Акчурин. Актуальные аспекты правового регулирования обеспечения жилыми помещениями военнослужащих, проходящих военную службу по контракту (теоретико-правовое исследование) — ВоенПрав 
Научные труды > Монографии


З.Х. Акчурин. Актуальные аспекты правового регулирования обеспечения жилыми помещениями военнослужащих, проходящих военную службу по контракту (теоретико-правовое исследование)


З.Х. Акчурин. Актуальные аспекты правового регулирования обеспечения жилыми помещениями военнослужащих, проходящих военную службу по контракту (теоретико-правовое исследование), Научные труды, Монографии

В любом случае, данный критерий - «заслуживающие внимания обстоятельства», довольно относителен и четко не определен, т.е. является оценочным понятием. Для того, чтобы более основательно разобраться в поставленных проблемных вопросах, следует определиться с понятием «злоупотребление правом», о котором уже упоминалось. Поскольку отдельные нормы жилищного законодательства устарели и не отражают всех объективных реалий, следует ориентироваться на не так давно принятое гражданское законодательство, в частности Гражданский кодекс РФ. Теория российской цивилистики рассматривает злоупотребление правом как «особый тип гражданского правонарушения, совершаемого управомоченным лицом при осуществлении принадлежащего ему права, связанный с использованием недозволенных конкретных форм в рамках дозволенного общего типа поведения». В соответствии со ст. 10 ГК РФ не допускаются действия граждан и юридических лиц, осуществляемые исключительно с намерением причинить вред другому лицу, а также злоупотребление правом в иных формах, при этом суд может отказать лицу, злоупотребляющему правом в защите принадлежащего ему права. Сложность правоприменения заключается в выявлении этого особого типа правонарушения, поскольку он должным образом не прописан в законе. В связи с этим, требуется проведение тщательной оценки со стороны жилищной комиссии и командования соответствующей части, чтобы в каждом конкретном случае обнаруживать выход за пределы добросовестности, со стороны военнослужащего, после чего принимать соответствующее решение. С точки зрения автора, непосредственно применять норму ст. 10 ГК РФ (о злоупотреблении правом) в данном случае нельзя, поскольку она регулирует иные отношения, а поэтому, для разрешения вопроса по существу его следует выносить на рассмотрение суда.
Здесь имеет место пробел в праве, т.е. «отсутствие правовой нормы при разрешении конкретных жизненных случаев, которые охватываются правовым регулированием и должны быть разрешены на основе права». Таким образом, исходя из общих положений теории права, имеет смысл вести речь об аналогии закона. То есть, если причины, по которым военнослужащий отказывается от получения жилья, являются безосновательными, и он не предпринимает соответствующих мер по его получению, то при таком положении с его стороны имеет место злоупотребление правом. Так, праву на обеспечение жильем за счет государственного или муниципального жилищного фонда, которое имеет такой военнослужащий, корреспондирует обязанность государства, в лице соответствующего органа управления предоставить ему жилье по нормам в порядке, предусмотренном жилищным законодательством. В случае выполнения этой обязанности, возникает встречная обязанность военнослужащего принять выделенное жилье (представить соответствующие документы, получить ордер, вселиться и т.п.). Если же военнослужащий, в отношении которого обязанность по предоставлению бесплатного жилья выполнена, безосновательно не желает получать это жилье и требует предоставления другого, выходя за пределы добросовестного пользования своим правом, злоупотребление правом налицо. В таком случае, возможен следующий путь решения проблемы в отношении военнослужащего, которого нельзя уволить без его согласия, без предоставления жилья. Его отказ от получения жилья должен быть зафиксирован в письменном виде на заседании жилищной комиссии либо им собственноручно, либо путем отражения в протоколе заседания этой комиссии с указанием причин отказа. В случае безосновательности причин отказа (после проведения соответствующей проверки), по мнению автора, командование может принять решение об увольнении такого военнослужащего с оставлением в списках очередников (поскольку исключать из списков очередников его нельзя, в виду отсутствия такого основания снятия с учета нуждающихся в законодательстве). В случае, обращения военнослужащего в суд с жалобой на действия командования, связанные с увольнением без жилья, на судебном заседании возможно квалифицировать действия военнослужащего как злоупотребление правом и доказывать правоту позиции, применяя аналогию закона. Возможен и второй вариант, который, скорее всего, будет более эффективным на практике, нежели первый. Этот вариант сводится к следующему - в подобной ситуации можно выделить ему жилье, от которого он безосновательно отказывается, после чего представить данного военнослужащего к увольнению с военной службы.

73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93


Группа: Монографии
Категория: Научные труды