З.Х. Акчурин. Актуальные аспекты правового регулирования обеспечения жилыми помещениями военнослужащих, проходящих военную службу по контракту (теоретико-правовое исследование) — ВоенПрав 
Научные труды > Монографии


З.Х. Акчурин. Актуальные аспекты правового регулирования обеспечения жилыми помещениями военнослужащих, проходящих военную службу по контракту (теоретико-правовое исследование)


З.Х. Акчурин. Актуальные аспекты правового регулирования обеспечения жилыми помещениями военнослужащих, проходящих военную службу по контракту (теоретико-правовое исследование), Научные труды, Монографии

а) они должны быть благоустроенными применительно к условиям соответствующего населенного пункта (ст. 40 ЖК РСФСР);
б) они должны соответствовать установленным санитарным и техническим требованиям (ст. 40 ЖК РСФСР);
в) они должны быть по площади размером не менее минимального размера, установленного субъектом РФ, но в пределах нормы жилой площади - 12 кв. м, за исключением случаев, установленных законодательством (например, при предоставлении дополнительной площади) (ст. 40 ЖК РСФСР);
г) они должны предоставляться на территории соответствующего населенного пункта (как следует из содержания ст.ст. 40, 96 ЖК РСФСР).
д) не допускается вселение в одну комнату разнополых лиц старше девяти лет, кроме супругов (ст. 41 ЖК РСФСР);
е) они предоставляются с учетом состояния здоровья граждан и других заслуживающих внимания обстоятельств (ст. 41 ЖК РСФСР).
Что касается учета состояния здоровья при предоставлении жилья, то это положение иногда находит закрепление в местных правилах учета нуждающихся, а также в федеральных законах. Например, в соответствии со ст. 17 Федерального закона «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» от 24 ноября 1995 г. жилые помещения, занимаемые инвалидами, оборудуются специальными средствами и приспособлениями в соответствии с индивидуальной программой реабилитации инвалида.
Ведь иногда неправомерно снимаются с учета нуждающихся в улучшении жилищных условий лица, которые, по мнению органов, распределяющих жилую площадь, безосновательно отказались от предлагаемого жилого помещения. Разумеется, не всегда имеется возможность предоставить то жилое помещение, которое бы полностью удовлетворяло требованиям того или иного лица. Но, как правило, отказ от предоставляемой квартиры связан с основательными причинами
· высокая этажность, особенно в домах без лифта при наличии в семье больных; несоответствие размера жилой площади составу семьи и т.п. Снятие, в этих случаях, с учета нуждающихся в улучшении жилищных условий незаконно. Как уже отмечалось, по аналогии с предыдущей ситуацией, если лицо отказывается от предоставленного ему жилого помещения, оно может быть предложено другим в порядке установленной очередности. Ему же жилая площадь может быть предоставлена при очередном ее распределении.
Очевидно, что если, например, одному из членов семьи военнослужащего, вследствие заболевания, противопоказано проживание на высоте ниже второго этажа, то причина отказа военнослужащего от получения квартиры, расположенной на первом этаже, будет являться уважительной и ему должно быть выделено жилое помещение отвечающее условиям проживания, в которых могут находиться он и остальные члены его семьи.
Если же военнослужащий (гражданин, уволенный с военной службы) отказывается от получения жилья по причинам неудобства проезда к месту службы (работы) и тому подобных причин, следует проверить, насколько это соотносится с положениями законодательства, учитывая и то, что в соответствии с Законом о статусе военнослужащий обеспечивается жильем по месту прохождения военной службы.

72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92


Группа: Монографии
Категория: Научные труды