З.Х. Акчурин. Актуальные аспекты правового регулирования обеспечения жилыми помещениями военнослужащих, проходящих военную службу по контракту (теоретико-правовое исследование) — ВоенПрав 
Научные труды > Монографии


З.Х. Акчурин. Актуальные аспекты правового регулирования обеспечения жилыми помещениями военнослужащих, проходящих военную службу по контракту (теоретико-правовое исследование)


З.Х. Акчурин. Актуальные аспекты правового регулирования обеспечения жилыми помещениями военнослужащих, проходящих военную службу по контракту (теоретико-правовое исследование), Научные труды, Монографии

Здесь необходимо обратиться и к такому понятию, как перенесение очередности на получение жилья. В ст. 34 ЖК РСФСР предусматривается, что «очередность на получение жилья может быть перенесена на более поздние сроки гражданам, состоящим на учете по месту работы, администрацией предприятия, учреждения, организации по согласованию с профсоюзным комитетом за злостное нарушение трудовой дисциплины, пьянство, хулиганство, хищение государственного или общественного имущества и другие нарушения в случаях, предусмотренных законодательством».
Однако, следует согласиться с мнением Седугина П.И. о том, что законодательство не называет в числе мер ответственности (административной, материальной, уголовной) такую санкцию, как перенесение очереди на получение жилого помещения, поскольку сами правонарушения, за которые она применяется, согласно ст. 34 ЖК РСФСР не связаны непосредственно с нарушением жилищного законодательства. В Вооруженных Силах указанный вопрос вообще не урегулирован. Кроме того, данная норма несколько не увязывается со спецификой военно-служебных отношений.
С точки зрения автора, в таком случае, будет целесообразным, выделить жилое помещение следующему очереднику, состоящему на учете нуждающихся. Военнослужащему, который не представил справку о сдаче жилья по предыдущему месту службы, должно быть выделено жилое помещение, при очередном распределении жилья. Естественно, при оформлении документов на получение ордера он не освобождается от обязанности представить справку о сдаче жилья по прежнему месту службы. В противном случае ситуация повторится и жилье будет распределено другому очереднику.
По всей видимости, при таких обстоятельствах зачастую имеет место злоупотребление правом на жилище со стороны военнослужащего, о котором будет сказано ниже по тексту.
На практике встречается и другая ситуация, несколько связанная с предыдущей, когда военнослужащий вообще отказывается от получения предлагаемого ему жилья (но не согласен на исключение из списков очередников) в виду каких-либо причин (неудобства, связанные с проездом к месту службы, в поликлинику, высокая этажность и т.п.). Учитывая сложность решения жилищной проблемы военнослужащих, такая ситуация не вызовет проблем с определением судьбы жилого помещения, от которого отказался очередник и, на первый взгляд, покажется несколько неактуальной. Однако, она приобретает совсем иное значение и требует безотлагательного решения в случае, когда отказывающийся от квартиры очередник, подлежит увольнению с военной службы, но без его согласия не может быть уволен, поскольку не обеспечен жильем (например, при увольнении в связи с проведением организационно-штатных мероприятий при общей продолжительности военной службы 10 лет и более).
В данном случае, следует определиться с тем, являются ли причины отказа от получения жилья обоснованными и, главное, как они соотносятся с требованиями действующего законодательства. Так, в соответствии со ст. 41 ЖК РСФСР, при предоставлении жилых помещений не допускается заселение одной комнаты лицами разного пола старше девяти лет, кроме супругов. Кроме того, здесь указывается, что жилое помещение предоставляется с учетом состояния здоровья граждан и других заслуживающих внимания обстоятельств. Анализ же положений ЖК РСФСР, в целом, позволяет сделать вывод о том, что существуют следующие требования, которым должны соответствовать предоставляемые жилые помещения:

71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91


Группа: Монографии
Категория: Научные труды