З.Х. Акчурин. Актуальные аспекты правового регулирования обеспечения жилыми помещениями военнослужащих, проходящих военную службу по контракту (теоретико-правовое исследование) — ВоенПрав 
Научные труды > Монографии


З.Х. Акчурин. Актуальные аспекты правового регулирования обеспечения жилыми помещениями военнослужащих, проходящих военную службу по контракту (теоретико-правовое исследование)


З.Х. Акчурин. Актуальные аспекты правового регулирования обеспечения жилыми помещениями военнослужащих, проходящих военную службу по контракту (теоретико-правовое исследование), Научные труды, Монографии

В соответствии с п. 50 Примерных правил учета и п. 40 Инструкции оформление ордера на жилое помещение может быть приостановлено в случае непредоставления справки о сдаче жилья по прежнему месту службы военнослужащим. Но, является ли непредставление справки основанием для снятия с учета нуждающихся в получении жилья (улучшении жилищных условий)? Командование воинских частей нередко исключает таких лиц из списков очередников. Но, насколько это правомерно?
Исходя из положений действующего законодательства РФ такого основания снятия с учета не имеется. Однако, согласно п. 31 Инструкции военнослужащие снимаются с учета в случае выявления в представленных документах не соответствующих действительности сведений о нуждаемости в получении жилых помещений (улучшении жилищных условий), послуживших основанием для принятия на учет, а также неправомерных действий должностных лиц при решении вопроса о принятии на учет.
Тем не менее, на взгляд автора, справка о сдаче жилья не является тем документом, сведения, содержащиеся в котором служат основанием для принятия на учет, и поэтому ее непредставление не может рассматриваться в качестве основания снятия с учета нуждающихся, но вполне справедливо является основанием для приостановления оформления и выдачи ордера. В случае же представления фиктивной справки о сдаче жилья или выявления сведений о том, что в действительности жилье не сдавалось, речь следует вести об уголовной ответственности лица, представившего фиктивную справку за соответствующее преступление (например, за мошенничество или приготовление к нему, в зависимости от того, является преступление оконченным или нет).
В то же время, несколько непонятной и затруднительной представляется ситуация, когда военнослужащий (гражданин, уволенный с военной службы) не представляет такую справку перед получением жилья, но не отказывается от его получения. Учитывая, что в соответствии с действующим законодательством (п. 50 Примерных правил учета, п. 50 Инструкции) в таком случае выдача ордера может быть приостановлена, ему должен быть дан срок для представления этой справки. Но, что делать в случае ее повторного непредставления? Будет ли правомерен в данной ситуации отказ в выдаче ордера, или возможно лишь приостановление его оформления и выдачи?
По мнению автора, исходя из смысла действующего законодательства РФ отказ в выдаче ордера возможен, поскольку иначе подобные тупиковые ситуации осложнили бы решение жилищного вопроса военнослужащих. Кроме того, в п. 29 Положения о порядке обеспечения жилой площадью в Советской Армии и Военно-Морском Флоте содержалась норма о том, что «оформление и выдача ордеров не производятся при отсутствии необходимых документов, представлении неправильных сведений о составе семьи, выделении жилой площади сверх установленных норм, а также в иных случаях нарушения установленного порядка распределения жилой площади».
Поэтому предоставления военнослужащему разумного срока для представления справки о сдаче жилого помещения по прежнему месту службы (или иного документа, не представленного им) в данной ситуации будет достаточно, т.к. отказ в оформлении и выдаче ордера не является основанием снятия этого военнослужащего с учета нуждающихся и, следовательно, не нарушит его жилищных прав. Ведь, к примеру, была бы совершенно абсурдной ситуация, когда, при приостановлении выдачи ордера на жилое помещение из-за несоответствия фактического состава семьи военнослужащего составу семьи, указанному в списке распределения жилых помещений по воинской части, в случае подтверждения таких обстоятельств, ему нельзя было бы отказать в выдаче ордера на квартиру по площади не соответствующей реальному количеству лиц, подлежащих вселению.

70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90


Группа: Монографии
Категория: Научные труды