З.Х. Акчурин. Актуальные аспекты правового регулирования обеспечения жилыми помещениями военнослужащих, проходящих военную службу по контракту (теоретико-правовое исследование) — ВоенПрав 
Научные труды > Монографии


З.Х. Акчурин. Актуальные аспекты правового регулирования обеспечения жилыми помещениями военнослужащих, проходящих военную службу по контракту (теоретико-правовое исследование)


З.Х. Акчурин. Актуальные аспекты правового регулирования обеспечения жилыми помещениями военнослужащих, проходящих военную службу по контракту (теоретико-правовое исследование), Научные труды, Монографии

Анализ правового регулирования обеспечения жилыми помещениями военнослужащих, проходящих военную службу по контракту, проведенный в предыдущем параграфе, позволяет говорить о том, что право на обеспечение постоянным жильем имеют не все, а лишь отдельные категории военнослужащих, поскольку по смыслу закона основная часть армии и флота обеспечивается исключительно жилыми помещениями временного пользования.
В настоящее время, государство гарантирует предоставление жилых помещений за счет государственного и муниципального жилищного фонда социального использования следующим категориям военнослужащих, проходящих военную службу по контракту:
военнослужащим, заключившим контракт о прохождении военной службы до 1 января 1998 года (за исключением курсантов вузов), после истечении первых пяти лет службы (не считая времени обучения в военных образовательных учреждениях профессионального образования);
военнослужащим, общая продолжительность военной службы которых составляет десять лет и более, при увольнении с военной службы по «льготным» основаниям.
Касательно иных категорий военнослужащих, проходящих военную службу по контракту установлены определенные льготы, связанные с предоставлением жилых помещений по договору социального найма в пределах нормы жилой площади.
Так, в силу п. 13 ст. 15 Закона о статусе, военнослужащие, проходящие военную службу по контракту, общая продолжительность военной службы которых составляет двадцать лет и более, не обеспеченные на момент увольнения с военной службы жилыми помещениями, не могут быть исключены без их согласия из списка очередников на получение жилых помещений (улучшение жилищных условий) по последнему перед увольнением месту военной службы и обеспечиваются жилыми помещениями в соответствии с настоящим Федеральным законом, федеральными законами и иными нормативными правовыми актами РФ. Не могут быть сняты с учета нуждающихся в получении жилых помещений (улучшении жилищных условий) семьи военнослужащих, потерявшие кормильца, состоявшего на учете, за исключением случаев, установленных ст. 24 Закона о статусе.
Необходимо подробнее остановиться на вопросах предоставления военнослужащим постоянного жилья. При этом, следует сказать о том, что реализация права на жилище в указанной форме связана с такими видами правоотношений как административные и гражданские, т.к. помимо жилищного законодательства, эти вопросы регулируются и нормами гражданского законодательства. В государственном и муниципальном жилищном фонде социального использования жилые помещения предоставляются гражданам по договору социального найма жилого помещения, который наряду с договором коммерческого найма, является разновидностью договора найма жилого помещения (ст. 672 ГК РФ).
Согласно ст. 13 Закона об основах федеральной жилищной политики условия и порядок предоставления жилого помещения по такому договору гражданам, нуждающимся в улучшении жилищных условий, определяют органы государственной власти и управления РФ и ее субъектов в соответствии с существующей очередью на улучшение жилищных условий, а также с учетом льгот. Большое количество научных публикаций посвященных обеспечению жильем за счет государственного жилищного фонда имело место в период существования Союза ССР, что объясняется его активным развитием.

59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79


Группа: Монографии
Категория: Научные труды