З.Х. Акчурин. Актуальные аспекты правового регулирования обеспечения жилыми помещениями военнослужащих, проходящих военную службу по контракту (теоретико-правовое исследование) — ВоенПрав 
Научные труды > Монографии


З.Х. Акчурин. Актуальные аспекты правового регулирования обеспечения жилыми помещениями военнослужащих, проходящих военную службу по контракту (теоретико-правовое исследование)


З.Х. Акчурин. Актуальные аспекты правового регулирования обеспечения жилыми помещениями военнослужащих, проходящих военную службу по контракту (теоретико-правовое исследование), Научные труды, Монографии

В Инструкции отражены особенности обеспечения жильем временного пользования офицеров, обучающихся в военно-учебных заведениях. Так, в п. 17 Инструкции указывается, что офицеры, зачисленные слушателями военных образовательных учреждений профессионального образования Министерства обороны обеспечиваются на время обучения жилыми помещениями в общежитиях за счет жилищного фонда, закрепленного за военно-учебным заведением, с сохранением (при их желании) жилого помещения по предыдущему месту военной службы (которые они могут по согласованию с КЭЧ района на период сохранения права пользования ими сдавать в поднаем другим военнослужащим той же воинской части или гарнизона, проходящим военную службу по контракту, и нуждающимся в получении жилого помещения). При этом, офицеры направленные после завершения учебы для прохождения военной службы в воинские части, где они состояли на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий и не были обеспечены жильем, подлежат восстановлению в списках военнослужащих, нуждающихся в улучшении жилищных условий, со времени включения их в эти списки до поступления на учебу. По окончании обучения, предоставленные военно-учебными заведениями слушателям и адъюнктам и членам их семей, жилые помещения в общежитиях подлежат освобождению. В части касающейся обеспечения только общежитиями, положение, закрепленное в п. 17 Инструкции, по мнению автора, противоречит действующей редакции ст. 15 Закона о статусе, хотя и проверялась Военной коллегией Верховного суда РФ на соответствие действующему законодательству. Тем не менее, введение данной нормы имеет логичное объяснение, в силу специфики прохождения военной службы офицеров, обучающихся в вузах. Однако, с точки зрения автора, подобное ограничение должно содержаться в Законе о статусе.
Рассмотрев данные положения, касающиеся жилых помещений временного пользования, необходимо отметить то, что действующее законодательство позволяет разграничить служебные жилые помещения и общежития, и вести о них речь, как о самостоятельных, отдельных понятиях. При этом, Закон о статусе фактически устанавливает категории военнослужащих, которые имеют право на обеспечение только служебными жилыми помещениями, но не общежитиями (например, лица, указанные в абзацах 4, 5 п. 1 ст. 15 Закона о статусе), а также тех лиц, которым могут предоставляться как общежития, так и служебное жилье (например, категории лиц, указанных в абзаце 3 п. 1, п. 4 ст. 15 Закона о статусе). Это видно, как из содержания ст. 15 названного нормативного правового акта, так и анализа, проводимого автором исследования в настоящем параграфе. С учетом проведенного анализа, имеет смысл более точно определить соответствующие категории военнослужащих, упорядочить существующие правоотношения, поскольку не всегда понятно в связи с чем отдельным категориям военнослужащих предоставляются только служебные жилые помещения, а для некоторых закон предусматривает предоставление и общежитий. Иное толкование закона будет неправильным. Упорядочение указанного вопроса является необходимым, поскольку, например, не вполне понятно, почему на время службы в закрытых военных городках предоставляются только служебные жилые помещения и не предусмотрено предоставление общежитий.

56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76


Группа: Монографии
Категория: Научные труды