З.Х. Акчурин. Актуальные аспекты правового регулирования обеспечения жилыми помещениями военнослужащих, проходящих военную службу по контракту (теоретико-правовое исследование) — ВоенПрав 
Научные труды > Монографии


З.Х. Акчурин. Актуальные аспекты правового регулирования обеспечения жилыми помещениями военнослужащих, проходящих военную службу по контракту (теоретико-правовое исследование)


З.Х. Акчурин. Актуальные аспекты правового регулирования обеспечения жилыми помещениями военнослужащих, проходящих военную службу по контракту (теоретико-правовое исследование), Научные труды, Монографии

В случае заключения военнослужащими новых контрактов о прохождении военной службы установлена обязанность командиров (начальников) воинских частей по заключению с этими военнослужащими новых жилищных договоров на условиях не хуже условий предыдущих. Кроме того, закрепляется гарантия, согласно которой при направлении военнослужащих к новому месту службы жилищный договор сохраняет свое действие.
Жилищный договор расторгается в случаях: досрочного увольнения военнослужащих, кроме военнослужащих, имеющих общую продолжительность военной службы 20 лет и более, а также уволенных по достижении ими предельного возраста пребывания на военной службе, состоянию здоровья или в связи с организационно-штатными мероприятиями при общей продолжительности военной службы 10 лет и более; обеспечения военнослужащих и (или) совместно проживающих с ними членов их семей жилыми помещениям для постоянного проживания по месту прохождения военной службы по нормам, установленным законами и иными нормативными правовыми актами РФ; в других случаях, предусмотренных законодательством РФ.
Вместе с тем, жилищный договор может быть расторгнут по соглашению сторон. В случае расторжения жилищного договора военнослужащие и совместно проживающие с ними члены их семей обязаны в трехмесячный срок освободить предоставленное им служебное жилое помещение в порядке, определяемом жилищным законодательством и жилищным договором.
Фактически заключение жилищного договора имеет свои специфические особенности, и, по мнению автора, выступает в качестве дополнительной гарантии предоставления жилья в предусмотренный законом срок, а также своего рода документального подтверждения обязательства Министерства обороны (иного органа) в лице соответствующего командира (начальника) по обеспечению жилой площадью конкретного военнослужащего. Специфика заключается в том, что жилищный договор заключается в целях обеспечения жилыми помещениями военнослужащих, т.е. военнослужащий при прибытии на новое место военной службы имеет право на его заключение вне зависимости от фактического предоставления жилой площади. Как правильно отмечается в литературе, в отличие от договора найма служебного жилого помещения, заключаемого в силу ст. 106 ЖК РСФСР на основании ордера на служебное жилое помещение, в качестве основания заключения жилищного договора является приобретение гражданином статуса военнослужащего. Особый акцент следует сделать и на то, что согласно п. 1 приказа Министра обороны РФ от 7 июня 1999 г.
· 244 руководящим воинским должностным лицам (в том числе командирам воинских частей) приказано обеспечить обязательное заключение жилищных договоров с военнослужащими, которым предоставляются служебные жилые помещения. Вместе с тем, с точки зрения автора, то, что военнослужащие должны обеспечиваться в установленный законом срок жильем итак следует из содержания ст. 15 Закона о статусе, в связи с чем, жилищный договор в указанном аспекте направлен лишь на дополнительное усиление мер социально-правовой защиты данной категории граждан. Однако, заключение жилищных договоров должно способствовать и решению вопросов сохранения жилищного фонда.

52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72


Группа: Монографии
Категория: Научные труды