З.Х. Акчурин. Актуальные аспекты правового регулирования обеспечения жилыми помещениями военнослужащих, проходящих военную службу по контракту (теоретико-правовое исследование) — ВоенПрав 
Научные труды > Монографии


З.Х. Акчурин. Актуальные аспекты правового регулирования обеспечения жилыми помещениями военнослужащих, проходящих военную службу по контракту (теоретико-правовое исследование)


З.Х. Акчурин. Актуальные аспекты правового регулирования обеспечения жилыми помещениями военнослужащих, проходящих военную службу по контракту (теоретико-правовое исследование), Научные труды, Монографии

С точки зрения автора, несмотря на то, что механизм закрепления жилья, занимаемого военнослужащими, должным образом не установлен, право повторного заселения, рассматриваемое в спектре ограничения прав собственника (законного владельца) жилищного фонда не противоречит Конституции России и должно осуществляться беспрепятственно. Однако, возникает вопрос, а как быть с институтом права собственности и других вещных прав? Ведь спорные моменты возникают именно в связи с принадлежностью того или иного объекта недвижимости (в том числе жилых домов, квартир и т.п.) какому-либо субъекту спорного правоотношения.
Безусловно, отношения собственности, в первую очередь, регулируются гражданским законодательством, но и здесь имеются определенные особенности. Так, согласно ст. 209 ГК РФ, устанавливающей содержание права собственности, собственник вправе по своему усмотрению совершать в отношении принадлежащего ему имущества любые действия, не противоречащие закону и иным правовым актам и не нарушающие права и охраняемые интересы других лиц. Согласно ст. 35 Конституции РФ право частной собственности охраняется законом (ч. 1); каждый вправе иметь имущество в собственности, владеть, пользоваться и распоряжаться им как единолично, так и совместно с другими лицами (ч. 2); никто не может быть лишен своего имущества иначе как по решению суда. Принудительное отчуждение имущества для государственных нужд может быть произведено только при условии предварительного и равноценного возмещения (ч. 3).
Вместе с тем право собственности не является абсолютным и не принадлежит к таким правам, которые в соответствии с ч. 3 ст. 56 Конституции РФ не подлежат ограничению ни при каких условиях. Следовательно, по смыслу ч. 3 ст. 55 Конституции РФ, оно может быть ограничено федеральным законом, но только в той мере, в какой это необходимо в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства. Это соответствует общепризнанным принципам и нормам международного права, в частности Всеобщей декларации прав человека от 10 декабря 1948 г., согласно которой каждый человек имеет обязанности перед обществом, в котором только и возможно свободное и полное развитие его личности (ч. 1 ст. 29); при осуществлении своих прав и свобод каждый человек должен подвергаться только таким ограничениям, какие установлены законом исключительно с целью обеспечения должного признания и уважения прав и свобод других и удовлетворения справедливых требований морали, общественного порядка и общего благосостояния в демократическом обществе (ч. 2 ст. 29). Аналогичное положение о допустимости ограничения прав человека и гражданина предусмотрено также Международным пактом об экономических, социальных и культурных правах от 19 декабря 1966 года (ст. 4).
В разделе II Закона об основах федеральной жилищной политики, закреплены особенности регулирования отношений собственности в жилищной сфере. В частности, в ст. 6 данного закона установлено, что собственник недвижимости в жилищной сфере, либо ее части имеет право в порядке, установленном законодательством, владеть, пользоваться и распоряжаться ею, в том числе сдавать внаем, аренду, отдавать в залог в целом и по частям, продавать, видоизменять, перестраивать или сносить, совершать иные действия, если при этом не нарушаются действующие нормы, жилищные и иные права и свободы других граждан, а также общественные интересы. При этом, данная норма не противоречит ст. 209 ГК РФ, а лишь конкретизирует ее. Не следует забывать о том, что переходе права собственности (хозяйственного ведения, оперативного управления) на соответствующее имущество, это вещное право переходит вместе с ограничениями (обременениями), и их наличие определяет объем прав, которые приобретает новый обладатель, поскольку, как справедливо отмечается в научной литературе, пределы осуществления прав «объективны в том смысле, что они не зависят от воли собственника и иных лиц, а предопределены законом».

36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56


Группа: Монографии
Категория: Научные труды