З.Х. Акчурин. Актуальные аспекты правового регулирования обеспечения жилыми помещениями военнослужащих, проходящих военную службу по контракту (теоретико-правовое исследование) — ВоенПрав 
Научные труды > Монографии


З.Х. Акчурин. Актуальные аспекты правового регулирования обеспечения жилыми помещениями военнослужащих, проходящих военную службу по контракту (теоретико-правовое исследование)


З.Х. Акчурин. Актуальные аспекты правового регулирования обеспечения жилыми помещениями военнослужащих, проходящих военную службу по контракту (теоретико-правовое исследование), Научные труды, Монографии

В 40-60-х годах прошлого столетия в СССР было принято значительное количество правовых актов по вопросам обеспечения жильем военнослужащих (отдельные положения которых нашли свое отражение и были учтены при разработке действующего законодательства РФ) и сформировались важные пути реализации права военнослужащих и членов их семей на жилище, основным из которых являлось предоставление жилья из специально формируемого ведомственного жилищного фонда (квартир и комнат в жилых домах; служебно-должностных квартир в закрытых военных городках; общежитий и др.), а предоставление земельных участков и кредитование индивидуального жилищного строительства носило факультативный характер.
Следует отметить, что, по сравнению с состоянием жилищного вопроса в настоящее время, несмотря на значительное сокращение численности Вооруженных Сил СССР в первой половине 60-х гг., в 60-70 гг. ХХ века довольно эффективно решалась проблема обеспечения жильем лиц, уволенных с военной службы, а также подлежащих увольнению, что, безусловно, благоприятно сказывалось и при предоставлении жилплощади действующим военнослужащим, а также снижало произведение излишних денежных выплат и количество случаев нарушения действующего законодательства.
С принятием Закона СССР от 12 октября 1967 г. «О всеобщей воинской обязанности», Положения о прохождении воинской службы прапорщиками и мичманами Вооруженных Сил СССР, утв. постановлением Совета Министров СССР от 18 ноября 1971 г.
· 845, а также Положения о прохождении воинской службы офицерским составом Вооруженных Сил СССР, утв. постановлением Совета Министров СССР от 18 ноября 1971 г.
· 846 было установлено, что обеспечение жилплощадью лиц офицерского состава, прапорщиков, мичманов и военнослужащих сверхсрочной службы, уволенных в запас или отставку, производится исполнительными комитетами Советов народных депутатов трудящихся. В соответствии с постановлениями ЦК КПСС и Совета Министров СССР от 20 января 1960 г.
· 74 и от 5 марта 1963 г.
· 270 лица, уволенные с военной службы по «льготным» основаниям (состоянию здоровья, возрасту, сокращению штатов при продолжительности военной службы 20 календарных лет и более должны были обеспечиваться жилплощадью независимо от ее ведомственной принадлежности в первую очередь не позднее трех месяцев со дня прибытия к месту жительства (избранного с учетом положений о прописке), для чего местные Советы получали от министерств и ведомств 10 % жилой площади во вновь построенных (восстановленных) домах.
В 70-80 годах были окончательно сформированы принципы обеспечения жильем, а также выработан налаженный механизм предоставления жилых помещений военнослужащим. Многие важные установки имеют место и в ныне действующем законодательстве. Важным являлось закрепление права на жилище в ст. 44 Конституции (Основного закона) СССР. Во исполнение постановления ЦК КПСС, Президиума Верховного Совета СССР и Совета Министров СССР от 23 марта 1978 г.
· 229 «Вопросы Свода законов СССР» и в целях устранения множественности нормативных актов о льготах для военнослужащих, военнообязанных, лиц, уволенных с воинской службы в отставку, и их семей постановлением Совета Министров СССР от 17 февраля 1981 г.
· 193 было утверждено Положение о льготах для военнослужащих, военнообязанных, лиц, уволенных с воинской службы в отставку, и их семей (далее
· Положение о льготах), которое явилось основанием для проведения ряда научных исследований в области военного права. Глава III положения о льготах посвящена вопросам предоставления жилищных льгот. По общему правилу военнослужащие сверхсрочной службы, прапорщики, мичманы и лица офицерского состава, состоящие на действительной военной службе, имели право получить для себя и для совместно проживающих с ними членов семьи жилую площадь из жилищного фонда местных Советов народных депутатов наравне с другими гражданами. При этом, в п. 18 указанного правового акта устанавливалось, что за прапорщиками, мичманами и военнослужащими сверхсрочной службы, в течение первых пяти лет пребывания на действительной военной службе в качестве прапорщиков, мичманов и военнослужащих сверхсрочной службы сохраняется право на жилую площадь, занимаемую до поступления на военную службу.

18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38


Группа: Монографии
Категория: Научные труды