З.Х. Акчурин. Актуальные аспекты правового регулирования обеспечения жилыми помещениями военнослужащих, проходящих военную службу по контракту (теоретико-правовое исследование) — ВоенПрав 
Научные труды > Монографии


З.Х. Акчурин. Актуальные аспекты правового регулирования обеспечения жилыми помещениями военнослужащих, проходящих военную службу по контракту (теоретико-правовое исследование)


З.Х. Акчурин. Актуальные аспекты правового регулирования обеспечения жилыми помещениями военнослужащих, проходящих военную службу по контракту (теоретико-правовое исследование), Научные труды, Монографии

Как отмечается в современной научной литературе, практика закрепления жилья, в котором проживали военнослужащие, за начальником гарнизона и заселения его при освобождении военнослужащими, активно применялась в течение длительного времени в СССР в интересах решения жилищной проблемы данной категории граждан и позитивно оценивалась в научной литературе советского периода М.И. Бару, Ю.Г. Басиным, О.С. Иоффе, В.С. Масловым, В.Ф. Чигирем и другими специалистами.
Что касается вопросов административного выселения лиц, утративших связь с военным ведомством, то указанная мера являлась довольно эффективной длительное время и носила распространенный характер в 30-50-е гг.
В период Великой Отечественной войны основные тенденции, связанные с обеспечением, в основном не изменялись, поскольку это было обусловлено довольно сложным периодом времени. Постановлением СНК СССР от 5 августа 1941 г.
· 1931 «О сохранении жилой площади за военнослужащими и о порядке оплаты жилой площади в военное время» были установлены правовые меры сохранения жилой площади за военнослужащими, определен льготный порядок оплаты жилой площади их семьями. За всеми лицами, состоящими в рядах армии и флота на время войны сохранялась их жилая площадь, а с не заселенных квартир квартирная плата не взималась. Начиная с 1943 г. стали приниматься документы, направленные на оказание финансовой поддержки военнослужащим и членам их семей в обеспечении их жильем и восстановлении домов.
В целом в период с 1917 г. по 1945 г., военнослужащие уже не имели широкого выбора реализации своего права на жилище, поскольку единственным путем получения жилого помещения для военнослужащего и членов его семьи был путь, связанный с государственными административными органами, которые предоставляли жилое помещение, но только в случае наличия свободных площадей. Квартирное обеспечение этого периода характеризуется тем, что оно регулировалось, главным образом, военно-административными нормами.
После окончания Великой Отечественной войны во вновь выстроенных и восстановленных домах жилая площадь военнослужащим, уволенным в запас, семьям погибших предоставлялась по распоряжениям Советов депутатов трудящихся в соответствии с п. 8 постановления СНК СССР от 21 сентября 1945 г.
· 2436 «О мероприятиях по оказанию помощи демобилизованным, семьям погибших воинов, инвалидов Отечественной войны и семьям военнослужащих» и приказом Наркомхоза СССР от 13 октября 1945 г.
·520. Кроме того, лицам, подлежащим увольнению со службы предоставлялись жилищные льготы, которые к тому же подкреплялись установлением действенных гарантий их осуществления на практике, например, в виде определения специальной 10 % квоты жилой площади, подлежащей выделению на эти цели министерствами и ведомствами, закрепленной в постановлении Совета Министров СССР от 19 мая 1954г.
· 952 «О мероприятиях по материальному обеспечению офицеров и лиц высшего, старшего и среднего начальствующего состава Министерства внутренних дел СССР и Комитета государственной безопасности при Совете Министров СССР, увольняемых в запас или в отставку». Особое внимание уделялось контролю за исполнением указанного предписания в целях обеспечения жилой площадью кадровых офицеров Советской Армии в населенных пунктах, где имеются военные гарнизоны. Вопросы правового режима такой жилой площади поднимались в научной литературе советского периода и, в целом, такой подход к решению жилищной проблемы, с учетом особого статуса военнослужащих, оценивался положительно. Можно согласиться с мнением отдельных авторов, что фактически послевоенным законодательством был установлен «новый порядок обеспечения жильем, характеризующийся наличием специальных гарантий государственного характера с использования жилищного фонда всех министерств и ведомств СССР». Немаловажным является и принятие мер по решению жилищных вопросов военнослужащих путем закрепления в законодательстве механизма предоставления ссуд (долгосрочных кредитов) на строительство жилья, что в итоге выразилось в установлении права граждан СССР, в том числе и военнослужащих, приобрести или построить для себя жилой дом на праве личной собственности. Следует отметить, что в дальнейшем со стороны государства прослеживается тенденция решения жилищной проблемы военнослужащих в приоритетном порядке, в том числе в вопросах кредитования индивидуального жилищного строительства.

17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37


Группа: Монографии
Категория: Научные труды