З.Х. Акчурин. Актуальные аспекты правового регулирования обеспечения жилыми помещениями военнослужащих, проходящих военную службу по контракту (теоретико-правовое исследование) — ВоенПрав 
Научные труды > Монографии


З.Х. Акчурин. Актуальные аспекты правового регулирования обеспечения жилыми помещениями военнослужащих, проходящих военную службу по контракту (теоретико-правовое исследование)


З.Х. Акчурин. Актуальные аспекты правового регулирования обеспечения жилыми помещениями военнослужащих, проходящих военную службу по контракту (теоретико-правовое исследование), Научные труды, Монографии

Уделялось внимание и вопросам аренды жилья для военнослужащих, механизм которой в настоящее время фактически не действует и остается нереализованным. В соответствии с Циркуляром НКВД от 9 июня 1924 г.
· 250 «Об отводе помещений под общежития для военнослужащих» коммунальным отделам на местах было указано сдавать Военному и Морскому ведомству в аренду свободные жилые помещения без взимания арендной платы и заключения договоров страхования.
По мере совершенствования законодательства об обеспечении жильем военнослужащих, особое значение уделялось вопросу предоставления льгот, в том числе по оплате коммунальных услуг, которые первоначально военнослужащие оплачивали наравне с иными категориями потребителей. Так, 13 июня 1923 г. ЦИК и СНК СССР приняли постановление о взимании платы за пользование жилыми помещениями, в котором устанавливался минимальный и максимальный размер квартплаты для определенных категорий граждан. Конкретный размер квартирной платы устанавливался местным исполкомом по согласованию с профсоюзными органами в отношении каждой категории. Впоследствии постановлением ЦИК и СНК СССР от 17 апреля 1936 г. были утверждены льготные ставки оплаты занимаемой жилой площади для военнослужащих (с учетом размера их денежного довольствия).
Постановлением ВЦИК и СНК РСФСР от 29 сентября 1924 г. «О праве пользования дополнительной жилой площадью» предусматривалось предоставление отдельным категориям командного состава армии права пользования жильем в размере 20 кв. аршин сверх общей нормы жилой площади.
В период с 1924 по 1937 гг. были отработаны основные положения по порядку предоставления жилой площади в армии, что выразилось, в формировании нового законодательства и, в частности, утверждение постановлением ЦИК от 9 октября 1924 г. Кодекса законов о льготах и преимуществах для военнослужащих Рабоче-крестьянской Красной Армии и Рабоче-крестьянского Красного Флота Союза ССР и их семей, регулирующий, главным образом, вопросы материального обеспечения военнослужащих, в том числе основания и условия предоставления жилья. Впоследствии постановлением ЦИК и СНК от 23 апреля 1930 г. был утвержден новый Кодекс о льготах для военнослужащих и военнообязанных Рабоче-крестьянской Красной Армии и их семей. В указанных кодифицированных актах нашли отражение основные вопросы, ранее содержащиеся в перечисленных выше документов, о предоставлении им ряда льгот.
При этом, особое значение придавалось мерам по сохранению жилищного фонда военного ведомства, что имеет немаловажное значение при анализе правового регулирования действующего порядка обеспечения жильем военнослужащих. Так, указанные меры, в целом, сводились к закреплению жилья, в котором проживали военнослужащие, за начальниками гарнизонов, в целях последующего заселения его военнослужащими, а также выселению в административном порядке из жилых помещений, закрепленных за военным ведомством, лиц, утративших связь с военной службой.

16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36


Группа: Монографии
Категория: Научные труды