З.Х. Акчурин. Актуальные аспекты правового регулирования обеспечения жилыми помещениями военнослужащих, проходящих военную службу по контракту (теоретико-правовое исследование) — ВоенПрав 
Научные труды > Монографии


З.Х. Акчурин. Актуальные аспекты правового регулирования обеспечения жилыми помещениями военнослужащих, проходящих военную службу по контракту (теоретико-правовое исследование)


З.Х. Акчурин. Актуальные аспекты правового регулирования обеспечения жилыми помещениями военнослужащих, проходящих военную службу по контракту (теоретико-правовое исследование), Научные труды, Монографии

Однако, постановлением Совета Народных комиссаров от 26 января 1921 г. указанные комиссии были упразднены, в связи с чем, были приняты такие документы, как Инструкция Народного Комиссариата Внутренних Дел о порядке отвода помещений для воинских частей и военных учреждений от 17 февраля 1921 г.
· 58, Циркуляр Главного Управления Коммунального Хозяйства НКВД о казарменных помещениях военного ведомства от 26 сентября 1921 г.
· 396 и ряд других. Согласно данным документам полномочия по предоставлению помещений воинским частям и военным учреждениям передавались в исключительное ведение жилищных подотделов Коммунотделов, в которых образовывались военные столы, занимавшиеся отведением указанных помещений в ведение квартирных органов военного ведомства по соответствующим заявкам (требованиям). Казарменные строения военного ведомства, согласно Циркуляру НКВД от 1921 г.
· 36, находились в ведении Военно-инженерных дистанций. Исполкомы были обязаны обеспечивать воинские части помещениями в том случае, если в городе не имелось свободных воинских казарм. Обеспечение в таком случае могло производиться как в натуральном виде помещениями коммунального жилищного фонда, так и деньгами на наем помещений в частных домах, недостаточность которых (в «беднейших местностях»), с учетом Временного Положения о местных финансах, утвержденного Центральным Исполнительным Комитетом СССР от 12 ноября 1923г., подкреплялась специальной целевой дотацией из государственных средств.
Постановлением СНК от 17 ноября 1921 г. «О предоставлении командному составу красной Армии и Флота, их семьям, семьям красноармейцев и ответственным лицам административных учреждений права невыселения из рабочих домов-коммун» военнослужащие были приравнены к работникам физического труда и не подлежали выселению из занимаемых помещений. Согласно п. 2 Циркуляра ГУКХ НКВД от 24 декабря 1921 г.
· 552 «Об улучшении жилищных условий военнослужащих» жилищные отделы должны были удовлетворять жильем нуждающихся в нем военнослужащих в первую очередь. В связи с этим, приказом РВСР, НКВД и НКЮ от 21 апреля 1922 г.
· 1000 был определен льготный порядок обеспечения жильем военнослужащих, отнесенных к числу граждан, имеющих преимущественное право на указанное обеспечение.
Принятием ряда новых правовых актов было положено начало коренному изменению самой системы обеспечения военнослужащих жильем.
В целом прослеживается тенденция сохранения за лицами, проходящими военную службу определенных преимуществ, по сравнению с обычными гражданами, что подчеркивает существование еще в то время порядка предоставления жилья военнослужащим отличного от общего. Так, например, постановлением СНК СССР от 20 июля 1923 г. «Льготы в области местного обложения для военнослужащих и их семей» военнослужащие и их семьи были освобождены от ряда местных налогов и сборов. То есть, имеет смысл вести речь об объективной необходимости обеспечения жилищем указанной категории граждан, признаваемой на протяжении столетий, а в настоящее время выражающейся в закреплении специального права на жилище в законодательстве России. Однако в период становления советского государства задача обеспечения жилой площадью военнослужащих решалась наиболее трудно. Тем не менее, предпринимались различные попытки формирования механизма обеспечения жильем военнослужащих, несмотря на сложные экономические и политические условия.

15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35


Группа: Монографии
Категория: Научные труды