З.Х. Акчурин. Актуальные аспекты правового регулирования обеспечения жилыми помещениями военнослужащих, проходящих военную службу по контракту (теоретико-правовое исследование) — ВоенПрав 
Научные труды > Монографии


З.Х. Акчурин. Актуальные аспекты правового регулирования обеспечения жилыми помещениями военнослужащих, проходящих военную службу по контракту (теоретико-правовое исследование)


З.Х. Акчурин. Актуальные аспекты правового регулирования обеспечения жилыми помещениями военнослужащих, проходящих военную службу по контракту (теоретико-правовое исследование), Научные труды, Монографии

Учитывая то, что армии не отводилось отдельного казарменно-жилищного фонда, была установлена, уже упомянутая, квартирная (постойная) повинность, сущность которой заключалась в том, что части размещались в помещениях, бесплатно отводимых в городах, селах и деревнях населением. Население обязано было предоставлять квартиры как при временном размещении воинских частей, так и при постоянном размещении. Указанный порядок существовал с незначительными изменениями в период правления Екатерины II и действовал довольно длительное время.
Особый интерес в рамках изучаемой проблематики представляют периоды двух последних столетий, когда происходили наиболее существенные изменения в развитии права военнослужащих на обеспечение жильем. Вопросы квартирного довольствия военнослужащих в определенной мере изучались в научной и монографической литературе исследуемого периода, однако, комплексного изучения механизма обеспечения жилыми помещениями военнослужащих, реализации специального права на жилище не проводилось.
Существенные преобразования правового регулирования обеспечения жильем военнослужащих стали происходить в середине XIX в. в ходе проведения военной реформы. Россия была разделена на военные округа, которые не совпадали по границам с административно-территориальными образованиями, в связи с чем, возникали трудности с реализацией квартирной (постойной) повинностью. Вместе с тем, постойная повинность сохранялась, несмотря на то, что вызывала недовольство у местных властей и населения и отрицательно влияла на мобилизационную и боевую готовность армии.
В дореволюционный период в России порядок обеспечения жильем военнослужащих подробно регламентировался Уставом о земских повинностях 1857г., Сводом военных постановлений 1869 г., Положением о воинской квартирной повинности 1874 г. и некоторыми другими правовыми актами.
Законодательство того времени предусматривало два основных вида обеспечения жильем: расположение казарменным порядком и по отводу у обывателей. Как отмечают отдельные авторы, «казарменным признавалось такое расположение, при котором в каждом здании размещалось не менее роты, эскадрона или батареи, а при недостатке таких зданий - не менее взвода пехоты или артиллерии, или половины взвода в кавалерии. Войска располагались казарменным порядком в особо устроенных для этого помещениях либо в наемных зданиях». Расположение на квартирах обывателей рассматривалось в законодательстве в двух формах: как постоянное расположение и временное.
В целом, исходя из анализа положений законодательства того времени, офицеры, как правило, во время прохождения службы обеспечивались жильем за счет имеющихся казенных зданий или путем выделения квартир от земств по месту расположения воинских частей (т.е. постойная повинность, являющаяся преобладающей формой обеспечения жильем в указный период времени). Кроме того, существовал порядок обеспечения жильем в форме получения квартирных денег в размере, зависящем от воинского звания, должности и места службы офицера. Начиная с 1816 г. выплата квартирных денег военнослужащим постепенно заменяла квартирную (постойную) повинность, причем первоначально за счет средств земств и лишь с 1872 г. полностью за счет государственной казны. Условия, от которых зависел размер квартирных денег постепенно совершенствовались и, если сначала он зависел от воинского звания офицера, то впоследствии учитывались такие критерии как воинская должность, семейное положение, место прохождения военной службы и т.п. Анализ исторических и научных источников позволяет вести речь о том, что размер квартирных денег, который к началу XX в. достигал 30-40 процентов от общего денежного довольствия, позволял решать жилищный вопрос военнослужащих.

13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33


Группа: Монографии
Категория: Научные труды