З.Х. Акчурин. Актуальные аспекты правового регулирования обеспечения жилыми помещениями военнослужащих, проходящих военную службу по контракту (теоретико-правовое исследование) — ВоенПрав 
Научные труды > Монографии


З.Х. Акчурин. Актуальные аспекты правового регулирования обеспечения жилыми помещениями военнослужащих, проходящих военную службу по контракту (теоретико-правовое исследование)


З.Х. Акчурин. Актуальные аспекты правового регулирования обеспечения жилыми помещениями военнослужащих, проходящих военную службу по контракту (теоретико-правовое исследование), Научные труды, Монографии












§2. Развитие отечественного законодательства о праве военнослужащих на обеспечение жилыми помещениями.

Вопросы правового регулирования обеспечения жильем военнослужащих в России имеют свою историю. Поскольку правовая основа государства в определенной степени отражает существующие в нем политические, а также экономические отношения, анализ различных периодов развития отечественного жилищного законодательства в рассматриваемом спектре дает возможность определить те факторы и причины, которые оказывали влияние на современное законодательство о праве военнослужащих на жилище.
История развития российского законодательства по регулированию жилищных отношений с участием такой категории граждан, как военнослужащие имеет свои особенности, которые, по мнению автора, несомненно, оказали влияние на современное законодательство.
Следует отметить, что еще в XVII
· XVIII вв. начальствующий состав русской армии имел ярко выраженный сословный характер. До создания регулярной армии обеспечение жильем указанной категории лиц осуществлялось в соответствии с Соборным уложением 1649 г. царя Алексея Михайловича, в соответствии с которым в мирное время «ратные люди» содержались в пожалованных им поместьях, а в военное время они высылались на службу городскими воеводами и должны были находиться при полках до конца похода. При этом, в зависимости от совершенных ими правонарушений, к ним могли применяться санкции, сводившиеся к уменьшению предоставленных им поместий, либо лишению таковых вообще. При этом, практически всю жизнь «ратные люди» проводили в своем поместье и несли службу только в случаях походов, которые в среднем составляли два месяца в году. Указанная система содержания войск называлась поместной и отрицательно сказывалась на боеготовности русской армии.
Во времена Петра I, при формировании регулярной русской армии, вопросам обеспечения жильем со стороны государства уделялось внимание. Именно в это время в армии стал формироваться особый класс офицеров, который состоял уже не только из числа дворян. Фактически вследствие изменения принципа комплектования армии, а также изменения административно-территориального деления страны (на восемь губерний) появилась необходимость принятия мер по материальному обеспечению лиц, проходящих службу.
В феврале 1711 г. Консилия министров приняла решение о распределении полков по губерниям, пропорционально количеству населения в них, при этом, на губернаторов и воевод были возложены обязанности по расквартированию войск, в результате чего местные органы власти становились исполнительными органами специального государственного органа: первоначально
· Приказа военных дел, а с 1718 г. - Военной коллегии.
Конечно, как правильно отмечают отдельные авторы, особенностью квартирного довольствия военной организации государства того времени было существование квартирной (постойной) повинности, возложенной на местное население (т.е. обязанности обывателей отводить помещения для войск), но, при этом, именно с именем Петра I связано появление большого числа документов, составляющих военное законодательство. Кроме того, в научной литературе отмечается, что история возникновения и последующего развития правового института «квартирное довольствие», а также создания квартирных органов в России относится ко времени царствования данного правителя. Так, Уставом воинским от 30 марта 1716 г. «О должности генералов, фелт маршалов и всего генералитета и протчих чинов, которые при войске надлежат быть, и о оных воинских делах и о поведениях, что каждому чину чинить должно» была специально утверждена служба квартирмейстров, которую возглавлял генерал квртирмейстер и при котором состояли генерал-квартирмейстры лейтенанты, обер квартирмейстры, генерал штаб квартирмейстры и полковые квартирмейстры. В ведении полковых квартирмейстров были вопросы непосредственного обеспечения личного состава квартирным довольствием, а также ряд хозяйственных функций. При этом полковой квартирмейстер был обязан распределять квартиры между офицерами строго в соответствии с их должностным положением и воинским званием, в связи с чем, можно говорить о том, что обеспечение жилыми помещениями зависело от статуса военнослужащего.

12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32


Группа: Монографии
Категория: Научные труды