З.Х. Акчурин. Актуальные аспекты правового регулирования обеспечения жилыми помещениями военнослужащих, проходящих военную службу по контракту (теоретико-правовое исследование) — ВоенПрав 
Научные труды > Монографии


З.Х. Акчурин. Актуальные аспекты правового регулирования обеспечения жилыми помещениями военнослужащих, проходящих военную службу по контракту (теоретико-правовое исследование)


З.Х. Акчурин. Актуальные аспекты правового регулирования обеспечения жилыми помещениями военнослужащих, проходящих военную службу по контракту (теоретико-правовое исследование), Научные труды, Монографии

Непосредственные обязанности по руководству квартирно-эксплуатационной службой и обеспечению квартирным довольствием воинских частей выполняют: - в военных округах - КЭУ (КЭО) военных округов; - в районах (гарнизонах) - КЭЧ районов (гарнизонов); - в воинских частях - начальники квартирно-эксплуатационной службы воинских частей или другие органы квартирно-эксплуатационной службы, или специально назначенные должностные лица.
Руководство квартирно-эксплуатационной службой на флотах и флотилиях КЭУ Министерства обороны РФ осуществляет через Главное инженерное управление Военно-Морского Флота (ГИУ ВМФ). Кроме того, вопросами обеспечения жилыми помещениями занимаются командиры воинских частей, начальники гарнизонов, жилищные комиссии воинских частей, гарнизонов и т.п. Так, командиры воинских частей и начальники гарнизонов руководят деятельностью соответствующих жилищных комиссий, выполняющих ряд важнейших функций, к числу которых относятся своевременное и правильное распределение жилых помещений, учет военнослужащих, нуждающихся в получении жилых помещений (улучшении жилищных условий), контроль за своевременным освобождением жилых помещений и др.
Отчасти функции по реализации жилищных льгот осуществляют органы исполнительной власти субъектов РФ, органы местного самоуправления и некоторые организации. Это касается порядка оформления и выдачи ордеров, заключения договоров социального найма жилых помещений, реализация права на первоочередное вступление в жилищные кооперативы и т.п.
В-пятых, основное содержание деятельности указанных органов сводится к снабжению жильем военнослужащих и членов их семей в порядке и размере, предусмотренном законом.
Следовательно, проведенный анализ позволяет говорить о том, что обеспечение военнослужащих жильем
· это целенаправленная деятельность государства, в лице уполномоченных органов управления и должностных лиц, по снабжению военнослужащих и совместно проживающих с ними членов их семей, жилыми помещениями по нормам и в порядке установленным действующим законодательством.
Право военнослужащих на обеспечение жильем, с точки зрения автора, можно назвать специальным, поскольку, во-первых, как уже отмечалось, в области обеспечения жилищных прав военнослужащих действуют нормы специального (военного) законодательства, а во-вторых, в отношении данной категории граждан законодательно (в том числе и на конституционном уровне) установлен особый (специальный) порядок реализации данного права, распространяющийся только на военнослужащих, в-третьих, военнослужащие
· граждане РФ с особым правовым положением (статусом).
Вместе с тем, следует разграничить понятия обеспечения жилыми помещениями и понятие реализация права на жилище. На взгляд автора, это необходимо сделать, чтобы определиться с точным предметом темы исследования
· правовым регулированием рассматриваемого вида правоотношений.
Так, термин «обеспечение», как уже отмечалось, предполагает снабжение чем-либо в нужном количестве, предоставление достаточных материальных средств к жизни. В понятие «реализация» вкладывают значение осуществление, исполнение чего-либо.

9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29


Группа: Монографии
Категория: Научные труды