З.Х. Акчурин. Актуальные аспекты правового регулирования обеспечения жилыми помещениями военнослужащих, проходящих военную службу по контракту (теоретико-правовое исследование) — ВоенПрав 
Научные труды > Монографии


З.Х. Акчурин. Актуальные аспекты правового регулирования обеспечения жилыми помещениями военнослужащих, проходящих военную службу по контракту (теоретико-правовое исследование)


З.Х. Акчурин. Актуальные аспекты правового регулирования обеспечения жилыми помещениями военнослужащих, проходящих военную службу по контракту (теоретико-правовое исследование), Научные труды, Монографии

- принцип доступности жилья (предоставления бесплатно или за доступную плату);
- принцип целевого использования жилищного фонда;
- принцип законности обеспечения жильем;
- принцип контроля за соблюдением действующего законодательства в области обеспечения жилыми помещениями.
В-третьих, данная деятельность выражается в определенных формах обеспечения жильем военнослужащих, проходящих военную службу по контракту и реализации ими своего права на жилище:
- обеспечение жильем за счет государственного или муниципального жилищного фонда по договору социального найма;
- обеспечение жилыми помещениями временного пользования (служебными жилыми помещениями; общежитиями; аренда жилых помещений для военнослужащих);
- обеспечение средствами на приобретение, наем (поднаем) жилья (предоставление субсидий по государственным жилищным сертификатам; выплата денежной компенсации за наем (поднаем) жилья; оказание безвозмездной финансовой помощи и т.п.).
При этом, в настоящее время, в качестве основных форм выступают: обеспечение жилыми помещениями за счет государственного и муниципального фонда социального использования; обеспечение жилыми помещениями временного пользования, а в качестве дополнительных
· формы, сводящиеся обеспечению средствами на приобретение, наем (поднаем) жилых помещений, выражающиеся в реализации права на жилище путем участия в подпрограмме «Государственные жилищные сертификаты»; реализации права на жилище путем вступления в жилищные (жилищно-строительные) кооперативы и через строительство жилья; выплате денежной компенсации за наем (поднаем) жилья.
В-четвертых, указанная деятельность осуществляется уполномоченными на нее органами управления и их должностными лицами.
Исходя из содержания правовых актов, регулирующих вопросы обеспечения жильем военнослужащих, проходящих военную службу по контракту, в частности, Положения о квартирно-эксплуатационной службе и квартирном довольствии Советской Армии и Военно-Морского Флота, утвержденного приказом Министра обороны СССР от 22 февраля 1977 г.
· 75 (с изм. от 26 июня 2000 г.) непосредственно вопросами обеспечения занимаются квартирно-эксплуатационные органы, к числу которых относятся Главное квартирно-эксплуатационное управление Министерства обороны РФ (КЭУ Министерства обороны РФ), квартирно-эксплуатационные службы военных округов, квартирно-эксплуатационные части районов и т.п.
Общее руководство квартирно-эксплуатационной службой в Вооруженных Силах осуществляется КЭУ Министерства обороны РФ. Указанное главное управление подчиняется заместителю Министра обороны РФ по строительству и расквартированию войск и организационно входит в состав Управления начальника строительства и расквартирования Вооруженных Сил РФ, структура и статус которого определен приказом Министра обороны РФ от 9 февраля 1993г.
· 53 «О введении в действие Положения об Управлении начальника строительств и расквартирования Вооруженных Сил Российской Федерации».

8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28


Группа: Монографии
Категория: Научные труды