З.Х. Акчурин. Актуальные аспекты правового регулирования обеспечения жилыми помещениями военнослужащих, проходящих военную службу по контракту (теоретико-правовое исследование) — ВоенПрав 
Научные труды > Монографии


З.Х. Акчурин. Актуальные аспекты правового регулирования обеспечения жилыми помещениями военнослужащих, проходящих военную службу по контракту (теоретико-правовое исследование)


З.Х. Акчурин. Актуальные аспекты правового регулирования обеспечения жилыми помещениями военнослужащих, проходящих военную службу по контракту (теоретико-правовое исследование), Научные труды, Монографии

Говоря о специальном праве военнослужащих на жилище, их праве на обеспечение жильем, по мнению автора, акцент следует делать на вопросах материального обеспечения данной категории граждан. Об этом свидетельствуют имеющиеся в науке подходы.
Как указывает Ю.И. Мигачев, право на материальное обеспечение является одним из наиболее существенных прав военнослужащих, вытекающих из условий военной службы и закрепленных в Законе о статусе. При этом, по его мнению, материальное обеспечение военнослужащих включает денежное довольствие, продовольственное и вещевое обеспечение, обеспечение жилыми помещениями, а также медицинское и торгово-бытовое обслуживание.
П.И. Романов, говоря о правовых отношениях в сфере военного управления, выделяет следующие личные права военнослужащих: право на материальное содержание; право на государственное обеспечение; право на льготы; право на почетные преимущества и награды; право на образование и отдых; право на жалобу. Право на жилище Романов отдельно не выделяет, ведя речь о квартирном довольствии военнослужащих, как составной части права на материальное содержание и права на льготы.
А.А. Синица высказывает несколько отличное от приведенной точки зрения мнение, рассматривая право военнослужащих на жилище как трех составляющих на квартирное довольствие, права на жилищные льготы и права собственности на жилое помещение.
Анализ военно-юридической литературы показывает, что квартирное довольствие рассматривается как вид права на материальное содержание, составной элемент материального обеспечения военнослужащих, которое носит обязательный порядок исполнения, регулируемый нормами военно-административного права и сводится к отношениям в сфере распределения жилых помещений и удовлетворения потребностей военнослужащих (и членов их семей) в предоставлении коммунальных услуг.
В то же время, некоторые авторы, вполне справедливо указывают, что право военнослужащих на получение квартирного довольствия вытекает из их конституционного права на жилище. При этом, право на жилище, безусловно, шире права на квартирное довольствие, и как правильно указывают отдельные авторы, оно охватывает его, а также право на жилищные льготы.
Вместе с тем, в военно-юридической литературе квартирное довольствие рассматривается не только как вид материального обеспечения военнослужащих, но и как вид тылового обеспечения войск, сущность которого «заключается в удовлетворении по установленным нормам воинских частей (кораблей) казарменными, жилыми и иными помещениями, оборудованными всем необходимым в целях создания нормальных жилищно-бытовых условий личному составу и надлежащих условий деятельности штабов, служб и подразделений». Указанная позиция подтверждается и нормами, содержащимися в Положении о квартирно-эксплуатационной службе и квартирном довольствии Советской Армии и Военно-Морского Флота, введенном в действие приказом Министра обороны СССР от 22 февраля 1977 г.
· 75 (с изм. от 26 июня 2000 г.), а также Наставлении по правовой работе в Вооруженных Силах Российской Федерации, утв. приказом Министра обороны РФ от 31 января 2001 г.
· 10. Следовательно, понятие квартирное довольствие включает в себя квартирное довольствие воинских частей (организаций) и квартирное довольствие военнослужащих, которые различны по своему содержанию.

4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24


Группа: Монографии
Категория: Научные труды