З.Х. Акчурин. Актуальные аспекты правового регулирования обеспечения жилыми помещениями военнослужащих, проходящих военную службу по контракту (теоретико-правовое исследование) — ВоенПрав 
Научные труды > Монографии


З.Х. Акчурин. Актуальные аспекты правового регулирования обеспечения жилыми помещениями военнослужащих, проходящих военную службу по контракту (теоретико-правовое исследование)


З.Х. Акчурин. Актуальные аспекты правового регулирования обеспечения жилыми помещениями военнослужащих, проходящих военную службу по контракту (теоретико-правовое исследование), Научные труды, Монографии

Необходимо отметить и то, что определенные льготы гарантии и компенсации, в том числе жилищные, распространяются и на членов семей военнослужащих, о чем указано в п. 5 ст. 2 Закона о статусе. Следовательно, жилой площадью обеспечиваются, помимо военнослужащего, и те лица, которые на момент предоставления жилого помещения являются членами его семьи и имеют право на получение жилой площади.
При рассмотрении тех или иных вопросов, связанных с осуществлением права на жилище военнослужащих и членов их семей, необходимо иметь в виду, что основания и порядок обеспечения военнослужащих жильем регулируются как Законом о статусе, так и нормами жилищного законодательства РФ, что вытекает из смысла вышеприведенной нормы закона. По предусмотренным законом основаниям жилые помещения предоставляются военнослужащим и проживающим совместно с ними членам их семей не позднее трехмесячного срока со дня прибытия на новое место военной службы за счет жилищного фонда Министерства обороны РФ (иного органа). При решении вопроса о том, кого следует относить к членам семьи военнослужащего, имеющим право на обеспечение жильем, следует исходить из положений ст. 53 ЖК РСФСР, на что указано и в постановлении Пленума Верховного Суда РФ от 14 февраля 2000 г.
· 9 «О некоторых вопросах применения судами законодательства о воинской обязанности, военной службе и статусе военнослужащих» (п. 22).
Для того, чтобы разобраться в вопросах реализации жилищных прав военнослужащих, необходимо более подробно остановиться на специфике правовых отношений, складывающихся в данной сфере. Но, прежде всего, следует рассмотреть общие положения о конституционном праве военнослужащих на жилище. Обращаясь к понятию, закрепленного в Конституции страны права на жилище, следует обратиться к толкованию данного права учеными.
Как правильно отметил П.И. Седугин, по своей юридической природе право на жилище фактически является государственно-правовым институтом, а конституционные положения о праве на жилище
· юридической базой для развития и совершенствования жилищного законодательства, всей системы жилищных отношений.
По мнению В.П. Грибанова право на жилище означает гарантированную законом возможность удовлетворения потребности в жилье нуждающихся граждан различными способами, средство, обеспечивающее удовлетворение данной потребности.
Близко с этим подходом и понимание права на жилище другими учеными. Так, В.П. Скрипко указывает, что право на жилище «означает для гражданина Российской Федерации возможность быть обеспеченным постоянным жильем, а также возможность стабильного пользования имеющимся у гражданина жилым помещением, его неприкосновенность, недопущение произвольного лишения жилища, а также юридическую возможность улучшения жилищных условий путем приобретения другого жилья».
Профессор С.М. Корнеев выделяет в праве на жилище две составные части. С одной стороны, по мнению ученого, право на жилище означает, что государство гарантирует каждому гражданину возможность пользоваться тем жилищем, которое у него имеется на данный момент по тем или иным правовым основаниям, т.е. охраняет имеющееся у гражданина субъективное гражданское право на конкретное жилье, обеспечивая его неприкосновенность и недопущение произвольного лишения жилища. С другой стороны, государство принимает на себя обязанность содействовать тому, чтобы каждый гражданин был обеспечен жильем.

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21


Группа: Монографии
Категория: Научные труды