А.А. Ивашин. Право военнослужащих на охрану здоровья (организационно-правовые вопросы) — ВоенПрав 
Научные труды > Монографии


А.А. Ивашин. Право военнослужащих на охрану здоровья (организационно-правовые вопросы)


А.А. Ивашин. Право военнослужащих на охрану здоровья (организационно-правовые вопросы), Научные труды, Монографии

Деятельность должностных лиц учеными-юристами рассматривается в качестве объекта контрольных отношений.  Установлено, что командиры (начальники) располагают полномочиями по охране здоровья военнослужащих. Данными полномочиями они наделены в целях реализации правовых норм об охране здоровья военнослужащих. Указанные полномочия находят свое выражение в деятельности должностных лиц органов военного управления по реализации правовых норм об охране здоровья военнослужащих.
Следовательно, объектом контроля за реализацией правовых норм об охране здоровья военнослужащих является деятельность командиров (начальников) по реализации правовых норм об охране здоровья военнослужащих.
Объект такого контроля может быть различным по содержанию, так как роль конкретных командиров (начальников) в обеспечении благоприятных (безопасных) условий военной службы обусловлена возложенными на них для этого полномочиями.
Для того, чтобы точно установить объект контроля в области охраны здоровья военнослужащих, необходимо определить характер полномочий указанных субъектов. По своему характеру эти полномочия могут быть классифицированы на общие и специальные. Общие полномочия возложены на относительно широкий круг должностных лиц органов военного управления, являющихся прямыми начальниками данных военнослужащих. Указанные должностные лица, являясь единоначальниками, несут всю полноту ответственности за состоянии безопасности военной службы, в том числе и за сохранение здоровья военнослужащих. Многие из них предусмотрены нормами Устава внутренней службы, приказов и директив Министра обороны РФ. К числу таких обязанностей можно отнести, в частности, обязанность по обеспечению здоровых безопасных условий военной службы, безопасности при эксплуатации зданий и сооружений Вооруженных Сил Российской Федерации, вооружения, военной и другой техники, по предоставлению военнослужащим средств защиты.
Специальные полномочия по охране здоровья военнослужащих налагаются на тех должностных лиц органов военного управления, которые отвечают за безопасность военнослужащих при исполнении ими обязанностей военной службы в обстановке повышенной опасности.
Как было установлено, объем полномочий должностных лиц органов военного управления по охране здоровья может быть различным. Кроме того может быть различной степень детализации требований, предъявляемых к деятельности по охране здоровья военнослужащих указанных должностных лиц. Результаты проведенного анализа целесообразно учитывать при подготовке, планировании и осуществлении контроля за реализацией правовых норм об охране здоровья военнослужащих. При планировании мероприятий по контролю в первоочередном порядке следует предусматривать осуществление контроля за деятельностью тех должностных лиц, которые имеют наибольший объем полномочий по реализации правовых норм об охране здоровья военнослужащих, оказывают наибольшее влияние на обеспечение безопасности военной службы, а так же тех из них, деятельность которых в централизованном порядке урегулирована недостаточно полно и детально. При осуществлении контроля за деятельностью последних следует уделять большее внимание контролю за выполнением ими требований инструкций по безопасности, приказов и распоряжений командира (начальника) органа военного управления. Результаты их деятельности должны оцениваться с учетом требований, содержащихся в таких актах.

70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90


Группа: Монографии
Категория: Научные труды