А.А. Ивашин. Право военнослужащих на охрану здоровья (организационно-правовые вопросы) — ВоенПрав 
Научные труды > Монографии


А.А. Ивашин. Право военнослужащих на охрану здоровья (организационно-правовые вопросы)


А.А. Ивашин. Право военнослужащих на охрану здоровья (организационно-правовые вопросы), Научные труды, Монографии

В настоящее время в Вооруженных Силах Российской Федерации действуют нормативные правовые акты различных (отраслевого, межотраслевого, ведомственного) уровней, содержащие в себе требования безопасности. Данные нормы регулируют вопросы обеспечения безопасности в общем виде, применительно к типовым ситуациям и не учитывают (и не могут учитывать) особенности жизнедеятельности в конкретной воинской части, подразделении. Поэтому, вопрос обеспечения безопасных условий военной службы должен решаться командиром на месте, с учетом действительной обстановки.
Таким образом, обязанность установления командиром (начальником) требований безопасности означает, с одной стороны, определение конкретного нормативного правового акта, подлежащего применению в данном случае, и, с другой стороны, определение порядка исполнения содержащихся в данном акте предписаний с учетом конкретной обстановки. Последнее может быть выражено путем издания приказа (приказания) нормативного характера, регулирующего вопросы обеспечения безопасности военной службы в полку (соответствует полномочиям командира полка и начальника штаба полка), либо в виде индивидуального предписания конкретным исполнителям.
Представляется целесообразным предусмотреть обязательность разработки указанных инструкций и на случаи выполнения военнослужащими обязанностей военной службы, установив при этом четкие требования к форме и содержанию таких инструкций.
Инструкции по безопасному выполнению военнослужащими обязанностей военной службы должны разрабатываться в письменной форме на каждый вид их служебной деятельности.
Содержание инструкций должно включать в себе:
- информацию об опасных факторах военной службы, воздействующих на здоровье военнослужащих при выполнении конкретного вида служебной деятельности;
- описание правил (методов) безопасного выполнения конкретного вида служебной деятельности;
информацию о средствах индивидуальной и коллективной защиты,
лечебно-профилактическое и дополнительной питание, преимущества и льготы, положенные военнослужащим при выполнении конкретного вида служебной деятельности;
- информация о лицах, отвечающих за обеспечение безопасных условий при выполнении военнослужащими конкретного вида служебной деятельности и о порядке такого обеспечения.
Установление строгих требований к предмету, форме и содержанию инструкций по безопасности выполнения военнослужащими конкретных видов служебной деятельности: позволит более качественно организовывать деятельность должностных лиц органов военного управления по созданию безопасных условий военной службы и обеспечить надлежащий контроль; послужит дополнительной гарантией реализации прав военнослужащих в области охраны здоровья (на информацию факторах, влияющих на здоровье; на обеспечение средствами индивидуальной и коллективной защиты и др.).
Наиболее существенными признаками деятельности органов военного управления являются единоначалие, централизация и строгая воинская дисциплина, которыми достигается высокий уровень управляемости воинских частей и подразделений, простота и эффективность принимаемых решений, ответственность конкретных исполнителей за реализацию этих решений. На этом фоне неопределенность уставных положений об установлен требований безопасности может повлечь за собой неполноту, низкую эффективность устанавливаемых командирами (начальниками) требований безопасности при отсутствии у последних необходимых знаний и навыков в данной сфере.

63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83


Группа: Монографии
Категория: Научные труды