А.А. Ивашин. Право военнослужащих на охрану здоровья (организационно-правовые вопросы) — ВоенПрав 
Научные труды > Монографии


А.А. Ивашин. Право военнослужащих на охрану здоровья (организационно-правовые вопросы)


А.А. Ивашин. Право военнослужащих на охрану здоровья (организационно-правовые вопросы), Научные труды, Монографии

Необходимо отметить, что ст. 111 Положения предусмотрено обеспечение военнослужащих, занятых на работах с особо вредными условиями труда бесплатным лечебно-профилактическим питанием по нормам и в порядке, предусмотренном в приложениях
· 1 и 3 к Положению.
Основанием для обеспечения военнослужащих лечебно-профилактическим питанием является прохождение ими военной службы в условиях воздействия на их организм ионизирующих излучений или работа (прохождение службы) с топливом, содержащим ядовитые компоненты.
Лечебно-профилактическое питание, выдаваемое военнослужащим и лицам гражданского персонала является средством нейтрализации или ослабления негативного воздействия на организм человека вредных факторов окружающей среды и, следовательно, носит компенсационный характер.
Этому признаку соответствует не только собственно лечебно-профилактическое питание военнослужащих, выдаваемых в указанных двух случаях, но и обеспечение их дополнительными продуктами к основному пайку в иных случаях прохождения военной службы, связанных с воздействиям на организм человека и иных негативных факторов военной службы. Например, тяжелые или особо тяжелые климатические условия, воздействие на организм военнослужащего высокого или низкого давления (водолазы, аквалангисты), перегрузок (члены экипажей реактивных, турбореактивных и турбовинтовых самолетов), длительное отсутствие естественного света и нахождение в замкнутом пространстве (члены экипажей подводных лодок), необходимость выполнять обязанности военной службы со значительными энергетическими затратами (военнослужащие частей специального назначения и ВДВ) и т.п.
Указанные условия при отсутствии адекватного профилактического воздействия на организм военнослужащих, в том числе и особого питания, способны привести к значительному расстройству здоровья, потери военнослужащим трудоспособности.
Таким образом, можно отметить, что нормы обеспечения военнослужащих дополнительными продуктам, предусмотренные Положением о продовольственном обеспечении, по отношению к тяжелым и вредным условиям военной службы носят компенсационный, а по отношению к здоровью военнослужащих
· профилактический характер.
Важным вопросом реализации права военнослужащих на профилактическое питание является установление юридических и фактических оснований, наличие которых порождает возникновение у конкретных военнослужащих права на получение лечебно-профилактического питания.
Юридическим основанием для возникновения у военнослужащего права на получения профилактического питания является момент начала военной службы.
Фактическим основанием для возникновения данного права, является действительное выполнение военнослужащим работ (несение военной службы) в условиях воздействия на организм неблагоприятных (опасных, вредных, тяжелых) факторов военной службы. При отсутствии такого основания, право на получение дополнительного питания у военнослужащих прекращается.

53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73


Группа: Монографии
Категория: Научные труды