А.А. Ивашин. Право военнослужащих на охрану здоровья (организационно-правовые вопросы) — ВоенПрав 
Научные труды > Монографии


А.А. Ивашин. Право военнослужащих на охрану здоровья (организационно-правовые вопросы)


А.А. Ивашин. Право военнослужащих на охрану здоровья (организационно-правовые вопросы), Научные труды, Монографии

Стирка, чистка, сушка, дезинфекция, дегазация, дезактивация и ремонт выданных военнослужащим средств индивидуальной защиты обеспечивается за счет средств Министерства обороны Российской Федерации (иного федерального органа исполнительной власти, в котором федеральным законом предусмотрена военная служба). Порядок финансирования расходов на эти цели определяется Правительством Российской Федерации».

Юридические гарантии обеспечения военнослужащих дополнительным питанием.
П.1 ст. 14 Федерального закона «О статусе военнослужащих» устанавливает общее право военнослужащих на получение питания от государства, как одного из видов всестороннего обеспечения военнослужащих всем необходимым для исполнения ими обязанностей военной службы. Детальное правовое регулирование реализации этого права, в том числе и применительно к условиям прохождения военнослужащими военной службы предоставлено решению соответствующих федеральных органов исполнительной власти: Правительству РФ и Министерству обороны РФ.
В настоящее время основным нормативным правовым актом, устанавливающим нормы, сроки и порядок продовольственного обеспечения военнослужащих, является Положение «О продовольственном обеспечении Вооруженных Сил Российской Федерации на мирное время», утвержденное приказом Министра обороны от 16 октября 2000 г.
· 400.
Как следует из анализа норм основных пайков военнослужащих, в их состав входят основные и дополнительные продукты. Основными продуктами продовольственного пайка обеспечиваются все военнослужащие, относящиеся к той категории, которой они предназначены. Дополнительные продукты предназначены для более точного учета конкретных особенностей несения военной службы указанными категориями военнослужащих.
Так, дополнительными продуктами по общевойсковому пайку обеспечиваются, например, военнослужащие: проходящие военную службу по контракту и непосредственно обслуживающие летательные аппараты и обеспечивающие их полеты; проходящие военную службу в местности с тяжелыми климатическими условиями; военная служба которых связана с совершением прыжков с парашютом; работающим (несущим службу) в условиях воздействия на организм ионизирующих излучений и с топливом, содержащим ядовитые компоненты.
Необходимо отметить, что нормами продовольственных пайков военнослужащих учет условий военной службы обеспечивается не только нормами снабжения дополнительными продуктами, но и основными. Последние играют роль базиса, учитывающего наиболее общие особенности прохождения военной службы военнослужащими. Так, общевойсковой, летный, морской, подводный, лечебный пайки учитывают общие условия прохождения военной службы военнослужащих Сухопутных войск, Военно-Морского Флота, Военно-воздушных Сил, военнослужащих, находящихся на излечении или обследовании в военно-медицинских учреждениях Вооруженных Сил Российской Федерации.
Дополнительные к основным нормы продовольственных пайков призваны более гибко отражать повышенные потребности военнослужащих в большем объеме или лучших качествах продовольствия, обусловленные более тяжелыми или вредными условиями прохождения военной службы. Такими нормами предусматривается как выдача дополнительных к основным продуктов, так и замена части продуктов основного пайка другими, более соответствующими конкретным условиям военной службы.

52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72


Группа: Монографии
Категория: Научные труды