А.А. Ивашин. Право военнослужащих на охрану здоровья (организационно-правовые вопросы) — ВоенПрав 
Научные труды > Монографии


А.А. Ивашин. Право военнослужащих на охрану здоровья (организационно-правовые вопросы)


А.А. Ивашин. Право военнослужащих на охрану здоровья (организационно-правовые вопросы), Научные труды, Монографии

Необходимо отметить то обстоятельство, что для военнослужащих, проходящих военную службу по призыву устанавливается четкий распорядок дня с установлением времени для выполнения обязанностей военной службы и отдыха. Учитывая, что мероприятия служебной деятельности, для которых, в соответствии со ст. 227 Устава внутренней службы ВС РФ, должно предусматриваться время в распорядке дня, не включают ремонт и стирку средств индивидуальной защиты, такие средства военнослужащие объективно вынуждены приводить в порядок во время, выделенное для личных потребностей.
Такое положение объективно способствует сокращению времени, данному военнослужащим на восстановление сил, удовлетворению их духовных потребностей и косвенно создает условия для совершения правонарушений. При этом, в большей мере оказываются ущемлены военнослужащие, выполнение обязанностей военной службы которых связано с повышенным воздействием неблагоприятных факторов военной службы: горюче-смазочными материалами, деталями механизмов и т.д.
Вместе с этим, необходимо подчеркнуть, что использование средств индивидуальной защиты представляет собой как право, так и юридическую обязанность военнослужащих, так как их применение является одним из требований безопасности. Командиры, осуществляя функции военного управления, в соответствии со ст. 38 Устава внутренней службы ВС РФ, должны при этом предусмотреть меры по обеспечению выполнения военнослужащими своих обязанностей. Однако, как следует из сказанного, выполнение юридической обязанности военнослужащих по использованию средств индивидуальной защиты в ряде случаев обеспечивается их собственными силами, средствами и за счет личного времени, что противоречат принципу полного государственного обеспечения военнослужащих всем необходимым для исполнения обязанностей военной службы.
Необходимо отметить, что в отношении лиц гражданского персонала вопрос обеспечения функциональной пригодности полагающихся им средств индивидуальной защиты решен однозначно. Так, в соответствие со ст. 149 КЗОТ РФ обеспечить хранение, стирку, сушку, дезинфекцию, дегазацию, дезактивацию и ремонт выданных работнику специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты является обязанность администрации.
Представляется, что такая разница в правовом положении работников и военнослужащих не может быть оправдана особенностями военной службы и должна быть устранена путем внесение в действующее военное законодательство нормы о безусловной обязанности органов военного управления обеспечить ремонт, стирку и химическую чистку средств индивидуальной защиты военнослужащих независимо от категории последних.
На основании сказанного, автор считает целесообразным дополнить ст. 16 Федерального закона «О статусе военнослужащих» п. 2 следующего содержания:
«2. В случае привлечения военнослужащих к исполнению обязанностей военной службы во вредных условиях, в особых температурных условиях, а также связанных с загрязнением, они обеспечиваются средствами индивидуальной защиты по нормам, установленным Правительством Российской Федерации, в порядке, определяемом Министерством обороны Российской Федерации (иным федеральным органом исполнительной власти, в котором федеральным законом предусмотрена военная служба).

51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71


Группа: Монографии
Категория: Научные труды