А.А. Ивашин. Право военнослужащих на охрану здоровья (организационно-правовые вопросы) — ВоенПрав 
Научные труды > Монографии


А.А. Ивашин. Право военнослужащих на охрану здоровья (организационно-правовые вопросы)


А.А. Ивашин. Право военнослужащих на охрану здоровья (организационно-правовые вопросы), Научные труды, Монографии

Химическая чистка указанного имущества производится в окружных и войсковых стационарных мастерских химической чистки, а также в подвижных мастерских химической чистки обмундирования. При отсутствии возможности производить химическую чистку в этих мастерских (в случае их недостаточной мощности или значительного удаления от воинских частей), такая чистка с разрешения начальника вещевой службы военного округа на гражданских предприятиях.
Стирка вещевого имущества, в соответствии со ст. 455 Положения «О войсковом (корабельном) хозяйстве», осуществляется в прачечных воинских частей (гарнизонов).
Необходимо отметить, что в нормах указанных правовых актов не предусмотрен перечень вещевого имущества военнослужащих, подлежащего стирке. Однако, из Нормы
· 64 Расхода моющих материалов для стирки вещевого имущества военнослужащих ВС РФ следует, что бесплатной стирке из всех средств защиты за счет Министерства обороны РФ подлежат лишь: куртки и брюки хлопчатобумажные, так как на остальное имущество данной категории моющих материалов не предусмотрено. При этом указанная Норма предусматривает количество моющих средств из расчета на одну стирку, не определяя периодичности таких стирок.
Таким образом, в случае загрязнения средств защиты, не подпадающих в вышеназванную категорию, военнослужащие вынуждены будут стирать своими силам и за свой счет. Например, стирке за свой счет, в таком случае, подлежат: костюмы утепленные, подшлемники, нарукавники, халаты, свитера, перчатки и т.п.
Необходимо также отметить, что и норма о бесплатной стирке хлопчатобумажных костюмов военнослужащих, выданных им в целях защиты, не является безусловной. Такой вывод следует из ст. 357 Устава внутренней службы ВС РФ, предусматривающей, что возможности производить стирку хлопчатобумажного обмундирования в прачечных может и не быть, разрешая в этом случае военнослужащим, проходящим военную службу по призыву, самим стирать свое обмундирование в специально отведенных и оборудованных для этого помещениях. На этот случай, ст. 150 Руководства разрешает воинским частям истребовать стиральный порошок в пределах установленных норм расхода, но только при условии, если оборудованы специальные места в подразделениях, имеются солдатские комбинаты бытового обслуживания, либо имеются бытовые стиральные машины.
Учитывая, что нормы моющих средств не предусматривают определенного количества стирок хлопчатобумажного обмундирования, установление размеров выдачи таких средств конкретным военнослужащим, как и само их истребование, предоставлены на усмотрение их командиров. Такому же усмотрению отдано определение периодичности стирок хлопчатобумажного обмундирования, даже если все-таки имеется возможность стирать его в войсковых прачечных. Исключение делается только для военнослужащих, состоящих на воинских должностях поваров и хлебопеков, котором, в соответствии с п. 148 Руководства, смена специальной одежды производится по мере загрязнения.

50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70


Группа: Монографии
Категория: Научные труды