А.А. Ивашин. Право военнослужащих на охрану здоровья (организационно-правовые вопросы) — ВоенПрав 
Научные труды > Монографии


А.А. Ивашин. Право военнослужащих на охрану здоровья (организационно-правовые вопросы)


А.А. Ивашин. Право военнослужащих на охрану здоровья (организационно-правовые вопросы), Научные труды, Монографии

Таким образом, занимаемая военнослужащим должность не всегда является исчерпывающим критерием для установления полного круга возлагаемых на них обязанностей, которые могут быть изменены или дополнены в связи с возникшей необходимостью решения стоящих перед органом военного управления задач. Следовательно, и необходимость в обеспечении военнослужащих средствами индивидуальной защиты не может быть в полной мере предусмотрена их должностными обязанностями.
Такое положение на практике иногда приводит к тому, что военнослужащие, фактически выполняющие работы во вредных или опасных условиях, не имеют права на обеспечение средствами индивидуальной защиты по той причине, что проведение таких работ не предусмотрено ни в одних должностных обязанностях как военнослужащих, так и лиц гражданского персонала.
Например, при осуществлении текущего ремонта казарменных помещений, мебели в целях экономии средств или по причине отсутствия надлежащего оборудования, в некоторых воинских частях (учреждениях) очистка загрязненных деревянных поверхностей иногда производится силами военнослужащих с использованием битого стекла. В результате производства таких работ военнослужащие получают травмы различной степени тяжести. В нормативных правовых актах о обеспечении военнослужащих, лиц гражданского персонала ВС РФ специальной одеждой и другими средствами индивидуальной защиты не содержится норм, предусматривающих указанный случай. Следовательно, у органов военного управления в этом случае не возникает юридической обязанности обеспечить военнослужащих средствами защиты.
В виду указанного, представляется, что дополнительной гарантией осуществления права военнослужащих на обеспечение средствами индивидуальной защиты будет установление такого фактического основания возникновения указанного права, как фактическое выполнение обязанностей военной службы во вредных (опасных) условиях. При этом, представляется перспективным такое формулирование указанной нормы, которое предусматривало бы не только описание конкретных работ (выполнения иных обязанностей военной службы), но и, в качестве альтернативы
· описание различных факторов военной службы, негативно воздействующих на организм человека, с наличием которых связывается возникновение у военнослужащего указанного права.
В данном случае можно применить опыт правового регулирования данного круга правоотношений органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации. Так, Общие правила охраны труда для предприятий и организаций г. Москвы предусматривают обеспечение работников занятые на работах по очистке деталей или изделий от ржавчины, краски, грязи, защитными очками и в необходимых случаях респираторами (п. 11.22); работников, привлекаемых для производства работ на металлических поверхностях стоя на коленях, в лежачем или сидячем положении
· специальные маты или наколенники из материала с низкой теплопроводностью (п. 11.20); работников, участвующих в работах, при выполнении которых выделяются вредные газы, пыль, искры или отлетают осколки, стружка и т.п. - противогазами, респираторами, очками, масками, шлемами, рукавицами и т.п. (п. 11.21).

48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68


Группа: Монографии
Категория: Научные труды