А.А. Ивашин. Право военнослужащих на охрану здоровья (организационно-правовые вопросы) — ВоенПрав 
Научные труды > Монографии


А.А. Ивашин. Право военнослужащих на охрану здоровья (организационно-правовые вопросы)


А.А. Ивашин. Право военнослужащих на охрану здоровья (организационно-правовые вопросы), Научные труды, Монографии

Анализ норм снабжения военнослужащих специальной одеждой показывает, что понятие специальных работ необходимо толковать во втором значении. Так, Норма
· 29 снабжения специальной одеждой военнослужащих Вооруженных Сил Российской Федерации, занятых на выполнении разных специальных работ к последним, в частности, относит: разгрузочно-погрузочные, электротехнические, земляные работы, которые нельзя отнести в условиях военной службы к исключительным случаям.
Таким образом, необходимо констатировать наличие у военнослужащих права на обеспечение средствами индивидуальной защиты, которое предусматривается нормативными актами Правительства Российской Федерации и Министра обороны Российской Федерации и может быть доктринально толковаться с одной стороны, как частный случай права военнослужащих на охрану здоровья, а с другой
· как вид вещевого обеспечения.
Необходимо отметить, что выдача работникам специальной одежды и других средств индивидуальной защиты регламентируется применительно к конкретным должностям профессий в различных отраслях производства либо должностям профессий, общих для всех производственных отраслей. Такой способ правового регулирования дает основание многим авторам рассматривать момент назначения работника на конкретную должность, для которой нормативным правовым актом предусмотрено обеспечение спецодеждой, другими СИЗ в качестве основания возникновения у работника права на получения от работодателя указанных средств. С.В. Корнишин указанные основания предложил разделять на юридические и фактические. При этом юридическим основанием возникновения у работника права на обеспечение СИЗ он считает возникновение между работником и работодателем трудового правоотношения (то есть, как правило, с момента заключения трудового договора (контракта). Фактическим основанием возникновения данного права в этом случае будет являться момент назначения работника на должность (выполнение работы), для которой нормативным правовым актом предусмотрено обеспечение спецодеждой, другими СИЗ. Для возникновения права работника на обеспечение СИЗ необходимо одновременное наличие как юридического так и фактического оснований данного права.
Установление фактическим основанием возникновения у работника права на обеспечение СИЗ момента назначения его на конкретную должность, в целом соответствует сущности трудовых правоотношений, в которых обязанности работника, как правило, носят исчерпывающий характер, устанавливаются заранее и не могут быть изменены или дополнены без согласия последнего.
Анализ военного законодательства показывает, что в отношении военнослужащих их круг обязанностей не всегда возможно определить заранее в исчерпывающем виде. Так, ст. 37 Федерального закона «О воинской обязанности и военной службе» под исполнением военнослужащим обязанностей военной службы понимается не только исполнение ими общих, должностных, специальных обязанностей, но, в частности, и выполнение любого приказа или распоряжения, отданного командиров (начальником), имеющее отношение к исполнению обязанностей военной службы (выполнение, например, различного рода хозяйственных работ, направленных на обеспечение жизнедеятельности воинской части). Боле того, военнослужащие, в соответствии с п. 8 ст. 10 Федерального закона «О статусе военнослужащих», могут привлекаться также к выполнению работ, не обусловленных исполнением обязанностей военной службы в случаях, установленных федеральными законами и иными нормативно-правовыми актами Российской Федерации.

47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67


Группа: Монографии
Категория: Научные труды