А.А. Ивашин. Право военнослужащих на охрану здоровья (организационно-правовые вопросы) — ВоенПрав 
Научные труды > Монографии


А.А. Ивашин. Право военнослужащих на охрану здоровья (организационно-правовые вопросы)


А.А. Ивашин. Право военнослужащих на охрану здоровья (организационно-правовые вопросы), Научные труды, Монографии

Поэтому право на вещевое обеспечение военнослужащих несколько шире права на обеспечения их специальной одеждой, иными средствами индивидуальной защиты, так как возникает с начала военной службы гражданина и прекращается с момента окончания такой службы и соотносится с последним как общее и частное.
Право на обеспечение СИЗ у военнослужащих возникает только в определенных случаях, когда защитных свойств вещевого имущества, выданного в их личное пользование недостаточно и особенности условий военной службы требуют дополнительной защиты здоровья военнослужащих.
Дополнительный характер обеспечения военнослужащих СИЗ подтверждается еще и тем обстоятельством, что предметы специальной одежды, иных средств индивидуальной защиты предоставляются военнослужащим вне зависимости от обеспечения их предметами вещевого имущества личного пользования.
При этом в категорию СИЗ входит, в частности, специальная одежда, теплые вещи, летно-техническая одежда, выдаваемые военнослужащим в зависимости от конкретных условий военной службы. Так, теплые вещи выдаются военнослужащим в зависимости от климатических условий местности, которые разделены на местности с особо холодным, холодным и умеренным климатом; нормами снабжения предусмотрено обеспечение военнослужащих специальной одеждой при выполнении ими обязанностей в различных вредных и опасных условиях: при обслуживании вооружения, военной и автомобильной техники (норма
· 16); ракетной техники (норма
· 25); при работах с радиоактивными веществами и источниками ионизирующих излучений (норма
· 42); при выполнении разных специальных работ (норма
· 39) и т.п.
Необходимо отметить, что перечень случаев, при которых военнослужащие получают право на обеспечение специальной одеждой и другими средствами индивидуальной защиты, перечисленные в Нормах снабжения не являются исчерпывающими и могут дополняться за счет норм обеспечения СИЗ лиц гражданского персонала ВС РФ. Такой вывод следует из ст. 103 Руководства «О порядке применения норм снабжения вещевым имуществом военнослужащих Вооруженных Сил Российской Федерации» сноски к Норме
· 39 снабжения специальной одеждой военнослужащих, занятых на выполнении разных специальных работ, устанавливающих, что военнослужащие, занятые выполнением специальных работ, не указанных в перечисленных приказом Министра обороны Российской Федерации от 17 сентября 1996 г.
· 340 специальностях, обеспечиваются специальной одеждой применительно к нормам бесплатной выдачи гражданскому персоналу Вооруженных Сил Российской Федерации средств индивидуальной защиты, санитарно-гигиенической одежды и обуви.
Термин «специальные работы» в законодательстве Российской Федерации не раскрывается, поэтому представляется необходимым его уточнить. Понятие «специальный» может иметь два значения: во-первых особый, исключительный, во-вторых, относящийся к отдельной отрасли чего-нибудь, присущий той или иной специальности. Таким образом, специальные работы могут означать, как работы, осуществляемые в исключительных, особых случаях, так и присущие той или иной специальности, осуществляемые военнослужащими в том числе и в повседневной служебной деятельности.

46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66


Группа: Монографии
Категория: Научные труды