А.А. Ивашин. Право военнослужащих на охрану здоровья (организационно-правовые вопросы) — ВоенПрав 
Научные труды > Монографии


А.А. Ивашин. Право военнослужащих на охрану здоровья (организационно-правовые вопросы)


А.А. Ивашин. Право военнослужащих на охрану здоровья (организационно-правовые вопросы), Научные труды, Монографии

Так, существует большое количество норм, регулирующих безопасные условия труда, организацию их рабочих мест и т.п. В военном праве понятия «труд», «рабочее место», «охрана труда» традиционно не идентифицируется с понятиями «военная служба», «место военной службы», «обеспечение безопасности военной службы». Поэтому, должностные лица органов военного управления формально не обязаны выполнять требования безопасности, разработанные для лиц гражданского персонала, в отношении военнослужащих, если на то нет прямого указания в военном законодательстве.
Распространение правил охраны труда в сфере охраны здоровья военнослужащих в большей мере применяется при регулировании выполнения военнослужащими работ с повышенной опасностью. В данной сфере в Вооруженных Силах принято Руководство РТБ-95, которым, в частности, определяется действие государственных нормативных актов по вопросам безопасности на объектах гостехнадзора применительно к конкретным правоотношениям, складывающимся в ВС РФ, а также субъектному составу участников этих правоотношений. При этом, если государственными нормативными актами не учитываются особенности военно-служебных правоотношений, РТБ-95 либо само осуществляет соответствующее регулирование, либо отсылает к другим нормам военного законодательства.
Таким образом, в области обеспечения охраны здоровья военнослужащих на объектах гостехнадзора, военное право адаптировало государственные требования безопасности, исключив при этом возможные пробелы в правовом регулировании.
П. 2 Положения «Об организации производства работ с повышенной опасностью в воинских частях, учреждениях, военно-учебных заведениях, на предприятиях и в организациях Министерства обороны Российской Федерации» видам Вооруженных Сил Российской Федерации, Воздушно-десантным войскам, главным и центральным управлениям предоставляется право устанавливать Перечень действующих правил и стандартов по охране труда, применяемых в сфере производства постоянных работ с повышенной опасностью.
В иных сферах служебной деятельности военнослужащих, не связанной с производством работ с повышенной опасностью, нормы военного законодательства не вносят подобной ясности.
Сказанное в большей мере относится к случаям, когда военнослужащие выполняют работы, аналогичные тем, которые производятся в различных отраслях народного хозяйства. Так, Уставом внутренней службы ВС РФ предусмотрено выполнение военнослужащими ремонтно-строительных, хозяйственных работ. При этом на командиров возлагается право и обязанность определять меры безопасности по производству этих работ.
П.1 приказа Министра обороны Российской Федерации от 29 июня 1999 г.
· 280 «О гибели военнослужащих в результате нарушений требований безопасности и дополнительных мерах по созданию и обеспечению безопасных условий военной службы», предусматривает обязанность заместителей Министра обороны РФ, главнокомандующих видами Вооруженных Сил Российской Федерации, командующим войсками военных округов, флотами, командующего Воздушно-десантными войсками, начальников главных и центральных управлений Министерства обороны РФ разработать на основе анализа причин и обстоятельств гибели увечий личного состава, особенностей решаемых личным составом задач, специфики основных видов деятельности и ввести в действие Сборник типовых требований безопасности при организации основных видов повседневной деятельности войск (сил).

44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64


Группа: Монографии
Категория: Научные труды