А.А. Ивашин. Право военнослужащих на охрану здоровья (организационно-правовые вопросы) — ВоенПрав 
Научные труды > Монографии


А.А. Ивашин. Право военнослужащих на охрану здоровья (организационно-правовые вопросы)


А.А. Ивашин. Право военнослужащих на охрану здоровья (организационно-правовые вопросы), Научные труды, Монографии

В соответствии с п. 3 Положения «О санитарно-эпидемиологическом нормировании», в Российской Федерации устанавливаются единые санитарные правила, устанавливающие требования к застройке населенных пунктов, различного рода продукции и товаров, потенциально опасным для человека веществам, водным объектам, питьевой воде, атмосферному воздуху и воздуху в жилых и иных помещениях, почвам, условиям труда (воспитания, обучения), а также к порядку проведения санитарно-эпидемиологических, гигиенических мероприятий. Выполнение указанных правил ст. 11 Федерального закона «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» возложено на всех граждан и юридических лиц, вне зависимости от формы собственности и ведомственной принадлежности последних, а, следовательно, и на Вооруженные Силы Российской Федерации.
Указанные ранее критерии качества среды жизнедеятельности дополняются, в сфере охраны природы, нормативными актами специально уполномоченного федерального органа исполнительной власти в области охраны окружающей природной среды, которым, в соответствии с абз. 1 Постановления Правительства РФ от 17 июля 1995 г. N 718 «О должностных лицах Государственного комитета Российской Федерации по охране окружающей среды и его территориальных органов, осуществляющих государственный экологический контроль», является Государственный комитет Российской Федерации по охране окружающей природной среды. Кроме того, указанные критерии устанавливаются также и другими федеральными органами исполнительной власти, выполняющие функции экологического контроля по отношению к отдельным природным объектам (Госкомрыболовство, Рослесхоз).
В соответствии со ст. 55 Закона РСФСР «Об охране природы», экологические требования, предъявляемые к размещению, строительству, вводу в эксплуатацию и эксплуатации предприятий, сооружений и иных объектов, в полной мере относятся к военным и оборонным объектам, военной деятельности, осуществляемой на территории Российской Федерации, к дислокации войск и военной техники.
Применительно к различным сооружениям и техническим объектам критерии безопасности устанавливаются строительными нормами и правилами, государственными стандартами, и другими нормативными правовыми актам федеральных органов исполнительной власти, уполномоченными осуществлять правовое регулирование обеспечения безопасности по специальным направлениям: в области строительства, производственной безопасности, электробезопасности, и т.п. (например: Госстрой России, Госгортехнадзор России, Госэнергонадзор РФ). Данные правовые нормы действуют на всей территории Российской Федерации и подлежат соблюдению всеми гражданами и юридическими лицами.
Помимо указанных федеральных органов исполнительной власти, правовое регулирование с установлением критериев качества среды жизнедеятельности граждан могут устанавливать так же и высшие органы законодательной власти. Так, основные гигиенические нормативы (допустимые пределы доз) облучения на территории Российской Федерации в результате использования источников ионизирующего излучения установлены ст. 9 Федерального закона от 9 января 1996 г. N 3-ФЗ «О радиационной безопасности населения».

42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62


Группа: Монографии
Категория: Научные труды