А.А. Ивашин. Право военнослужащих на охрану здоровья (организационно-правовые вопросы) — ВоенПрав 
Научные труды > Монографии


А.А. Ивашин. Право военнослужащих на охрану здоровья (организационно-правовые вопросы)


А.А. Ивашин. Право военнослужащих на охрану здоровья (организационно-правовые вопросы), Научные труды, Монографии

Учитывая особую значимость рассматриваемого права военнослужащих, а также конституционное положение о допустимости установления ограничений прав граждан только федеральным законом, автор считает необходимым закрепить правовое регулирование ограничений права военнослужащих на охрану здоровья федеральным законом. С этой целью представляется целесообразным п. 1 ст. 16 Федерального закона «О статусе военнослужащих» дополнить абз. 3 следующего содержания:
«Привлечение военнослужащих к исполнению обязанностей военной службы в условиях, опасных для их жизни и здоровья допускается лишь для выполнения боевых задач, а также для спасения жизни и здоровья граждан во время аварий и катастроф природного и техногенного характера. При этом командиры обязаны предпринять все возможные в таких случаях меры по сохранению жизни и здоровья военнослужащих».

Юридические гарантии права военнослужащих на место военной службы, отвечающее требованиям безопасности и гигиены.
Как ранее было рассмотрено, право военнослужащих на безопасные условия военной службы предусматривает удовлетворение потребности военнослужащих в такой среде их профессиональной жизнедеятельности, которая не оказывает негативного воздействия на их организм. То есть, здесь идет речь об определенном качестве такой среды. Следовательно, центральное место в юридическом гарантировании реализации данного права занимают правовые нормы, содержащие критерии безопасности условий профессиональной деятельности военнослужащих.
Юридические гарантии должного качества среды профессиональной жизнедеятельности военнослужащих обеспечиваются комплексом нормативных правовых актов различного уровня, устанавливающие критерии санитарно-эпидемиологического, экологического, технического характера.
Критерии качества среды жизнедеятельности военнослужащих санитарно-эпидемиологического характера, в соответствии со ст. 1 Федерального закона «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» устанавливаются государственными санитарно-эпидемиологическими правилами и нормативами (далее
· санитарными правилами), несоблюдение которых создает угрозу жизни или здоровью человека, а также угрозу возникновения и распространения заболеваний. В число санитарных правил входят, в том числе и гигиенические нормативы, устанавливающие, на основе проведенных исследований, допустимое минимальное или максимальное количественное и (или) качественное значение показателя, характеризующего тот или иной фактор среды обитания с позиций его безопасности и (или) безвредности.
В соответствии со ст. 39 указанного Федерального закона, утверждение и введение в действие федеральных санитарных правил возложено на федеральный орган исполнительной власти, уполномоченный осуществлять государственный санитарно-эпидемиологический надзор. Таким органом, в соответствии с п. 1 Положения «О государственной санитарно-эпидемиологической службе Российской Федерации», является государственная санитарно-эпидемиологическая служба, во главе с департаментом по государственному санитарно-эпидемиологическому надзору Министерства здравоохранения Российской Федерации.

41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61


Группа: Монографии
Категория: Научные труды