А.А. Ивашин. Право военнослужащих на охрану здоровья (организационно-правовые вопросы) — ВоенПрав 
Научные труды > Монографии


А.А. Ивашин. Право военнослужащих на охрану здоровья (организационно-правовые вопросы)


А.А. Ивашин. Право военнослужащих на охрану здоровья (организационно-правовые вопросы), Научные труды, Монографии

В прямой постановке вопрос приоритета сохранения жизни и здоровья военнослужащих был впервые поднят в Концепции безопасности военной службы в Вооруженных Силах Российской Федерации. П. 4 Концепции устанавливает, что обеспечение безопасности военной службы должно осуществляться в соответствии с принципом признания и обеспечения приоритета жизни и здоровья человека при организации повседневной деятельности войск. При этом, как следует из п. 2 Концепции, безопасность военной службы призвана обеспечить такой приоритет как в отношении местного населения, так и военнослужащих.
Само признание указанного принципа является значительным шагом в реализации в нормах военного законодательства конституционных положений о правах и свободах человека, так как положения Концепции, как следует из ее Преамбулы, должны стать основой при разработке и принятии всех последующих нормативно-правовых документов по вопросам обеспечения безопасности военной службы. Вместе с тем, необходимо отметить, что формулировка данного принципа нуждается в доработке.
Последнее утверждение основывается на том, что применяемое понятие «повседневная деятельность войск» имеет весьма широкий объем. Несмотря на то, что военное право не содержит точного определения этого понятия, тем не менее, можно определить, что повседневная деятельность
· это деятельность, осуществляемая изо дня в день, всегда. Данному признаку отвечает, в частности, такие виды деятельности войск, как внутренняя, гарнизонная, караульная служба.
Несение караульной службы, в соответствии со ст. 95 Устава гарнизонной и караульной служб Вооруженных Сил Российской Федерации, является выполнением боевой задачи, которая, как было ранее сказано, имеет приоритет перед всеми остальными задачами, стоящими перед командирами (начальниками), в том числе и задачами по сохранению жизни и здоровья военнослужащих.
В некоторых видах Вооруженных Сил (таких, как, например, Ракетные войска стратегического назначения, Военно-воздушные силы) повседневным является несение боевого дежурства (боевой службы).
На основании сказанного представляется, что формулировка принципа приоритета жизни и здоровья военнослужащих, содержащаяся в Концепции не вполне учитывает сложившееся состояние дел. Представляется также, что более целесообразным было бы изменение данной формулировки путем внесения дополнительного указания на особенности реализации приоритета жизни и здоровья военнослужащих при выполнении ими боевых задач.
В заключении рассмотрения вопроса об ограничении права военнослужащих на охрану здоровья, необходимо отметить, что правовое регулирование такого ограничения содержится в правовых актах самого различного уровня. Федеральный закон «О статусе военнослужащих», предусматривая саму возможность такого ограничения, не содержит его точных критериев. Более подробное изложение таких критериев содержится в нормативных актах Президента Российской Федерации (Устав внутренней службы, Устав гарнизонной и караульной служб Вооруженных Сил Российской Федерации), а также Министерства обороны Российской Федерации (названная Концепция безопасности военной службы).

40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60


Группа: Монографии
Категория: Научные труды