А.А. Ивашин. Право военнослужащих на охрану здоровья (организационно-правовые вопросы) — ВоенПрав 
Научные труды > Монографии


А.А. Ивашин. Право военнослужащих на охрану здоровья (организационно-правовые вопросы)


А.А. Ивашин. Право военнослужащих на охрану здоровья (организационно-правовые вопросы), Научные труды, Монографии


§ 1. Юридические гарантии реализации права военнослужащих на охрану здоровья.

Говоря о системе юридических гарантий реализации права военнослужащих на охрану здоровья, можно выделить две их группы: обеспечивающие реализацию этого права и обеспечивающие его защиту. К первой группе необходимо отнести нормы, определяющие пределы данного права; конкретизирующие его в текущем законодательстве; юридические факты, с которыми связывается обладание и непосредственное пользование военнослужащими конкретными правомочиями в сфере охраны их здоровья; процессуальные формы их реализации. Ко второй группе юридических гарантий следует отнести механизмы и институты защиты права военнослужащих на охрану здоровья: контроль и надзор; меры защиты и меры ответственности виновных за нарушение этого права.
Совокупность правовых гарантий реализации права военнослужащих на охрану здоровья можно также представить в виде механизма, включающего в себя в качестве элементов: информирование военнослужащих о принадлежащем им праве, об органах военного управления, правомочных его осуществлять; выделение круга вопросов, связанных с точным установлением правовых оснований принадлежности военнослужащему соответствующего права, его объема, конкретного содержания и пределов использования; определение правовых средств, которые необходимо использовать в процессе защиты данного права; установление органа (лица), от действий которого, предусмотренных законом, зависит его реализация; применение правовых средств защиты от нарушения прав и свобод военнослужащих, восстановление нарушенного права.

Пределы осуществления права военнослужащих на охрану здоровья.
Одной из важнейших гарантий механизма реализации субъективных прав граждан является определение пределов этих прав. Именно границы субъективных прав гражданина определяют меру предоставляемой этими правами свободы, осуществляя которую, с одной стороны, управомоченный субъект ограждается от каких
·либо посягательств, а с другой - не препятствует свободному осуществлению субъективных прав иными лицами. В этом смысле, ограничения правом субъективных прав граждан является гарантией их реализации, выступает неотделимым элементом механизма реализации правового статуса гражданина.
Учитывая сущность права военнослужащих на охрану здоровья, как права на безопасные для здоровья условия военной службы, его пределы, очевидно, содержатся в вопросе о том, в какой степени и в каких случаях такое право может быть ограничено. Законодательство Российской Федерации прямого ответа на этот вопрос не дает, поэтому автор предлагает определение упомянутых пределов, опираясь на имеющиеся правовые нормы.
В соответствии с п. 3. Ст. 55 и п. 3. Ст. 56 Конституции Российской Федерации, право военнослужащих на охрану здоровья может быть ограничено только федеральным законом и только в той мере, в какой это необходимо в целях защиты основ государственного строя, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства.

37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57


Группа: Монографии
Категория: Научные труды