А.А. Ивашин. Право военнослужащих на охрану здоровья (организационно-правовые вопросы) — ВоенПрав 
Научные труды > Монографии


А.А. Ивашин. Право военнослужащих на охрану здоровья (организационно-правовые вопросы)


А.А. Ивашин. Право военнослужащих на охрану здоровья (организационно-правовые вопросы), Научные труды, Монографии

Безопасными условиями военной службы Концепцией понимаются условия военной службы, обеспечивающие защищенность военнослужащих, местного населения и окружающей природной среды от опасных физических, химических, биологических и психофизиологических факторов, классифицирующихся в соответствии с положениями системы стандартов безопасности труда (ГОСТ 12.0.003-74 ССБТ), а также неблагоприятные социальные факторы.
Среди неблагоприятных факторов военной службы, перечисленных во втором разделе Концепции к социальным можно отнести, в частности:
- неудовлетворительное финансирование войск (сил), недостаточное обеспечение продовольствием, вещевым и другими видами имущества, материальными и иными ресурсами (услугами), не позволяющее своевременно и в полном объеме доводить до каждого военнослужащего положенные нормы довольствия, реализовывать установленные законодательством льготы, организовывать боевую подготовку и поддерживать нормальные условия службы и быта;
- криминализация общества, активизация попыток проникновения в воинские части и военные городки организованных преступных групп;
- угроза совершения актов терроризма и иных преступлений против общественной безопасности и общественного порядка в военных городках и на военных объектах в регионах Российской Федерации с наиболее сложной криминогенной обстановкой.
Очевидно, что указанные факторы влияют на осуществление всего комплекса прав военнослужащих. Следовательно, и деятельность органов военного управления по противодействию им нельзя относить к обеспечению одного какого-либо права.
В этой связи, деятельность органов военного управления по охране здоровья военнослужащих необходимо считать составной частью обеспечения безопасности военной службы в концептуальном смысле. При этом, обеспечение безопасности военной службы, адресованное осуществлению права военнослужащих на охрану здоровья, необходимо рассматривать как противодействие опасным (вредным) физическим, химическим, биологическим и психофизиологическим факторам, классифицирующимся в соответствии с положениями системы стандартов безопасности труда (ГОСТ 12.0.003-74 ССБТ).
Глава 2. Реализация права военнослужащих на охрану здоровья.

Под реализацией права в юридической литературе понимается, претворение этого права в жизнь, реальное воплощение содержания юридических норм в фактическое поведение субъектов.
Под реализацией права СС. Алексеев понимает одну из стадий процесса правового регулирования, когда правовое регулирование воплощается в поведении конкретных лиц по достижению своей цели. В.В. Копейчиков рассматривал реализацию как регламентированный нормами права процесс, обеспечивающий каждому гражданину материальные и духовные блага, защиты этих прав от посягательств.
При этом реализация права рассматривается в двух аспектах: во-первых, как конечный результат
· достижение полного соответствия между требованиями норм совершить или воздержаться от совершения определенных поступков и суммой фактически последовавших действий; во-вторых, как процесс, объективно представляющий собой совершение определенными средствами в известной последовательности, в установленные сроки и в определенном месте предусмотренных нормами права правомерных действий.

35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55


Группа: Монографии
Категория: Научные труды