А.А. Ивашин. Право военнослужащих на охрану здоровья (организационно-правовые вопросы) — ВоенПрав 
Научные труды > Монографии


А.А. Ивашин. Право военнослужащих на охрану здоровья (организационно-правовые вопросы)


А.А. Ивашин. Право военнослужащих на охрану здоровья (организационно-правовые вопросы), Научные труды, Монографии

Таким образом, военнослужащий, получивший травму, фактически пользуется правом личного участия в проведении административного расследования. Такое участие может выражаться в изложении сведений, которые он считает необходимыми для объективного и полного расследования; ходатайствовании о проведении дополнительных исследований, опросов очевидцев, приобщении к делу дополнительных документов. В случае несогласия с выводами административного расследования, он может их обжаловать в установленном порядке.
Право на запрос о проведении проверки условий безопасности в соответствующие органы надзора и контроля, закрепленное за работником, по своему характеру наиболее близко к праву граждан на информацию о факторах, влияющих на их здоровье. Как в том, так и в другом случае реализация указанных правовых предписаний направлена на удовлетворение потребности гражданина в информации, значимой для сохранения его здоровья.
Отличием в данном случае является то, что право на информацию обеспечивается работодателем, а рассматриваемое право
· независимыми от работодателя органами, полномочными, в случае выявления ими нарушений прав работника, не только обеспечить его о том информацией, но и принять меры к защите этих прав. Данная особенность сближает названное право так же с правом гражданина на обращение за защитой своих нарушенных прав в государственные органы, с тем отличием, что в последнем поводом для такого обращения может служить только имеющееся в наличии нарушение, тогда как для направления запроса выполнения такого условия не требуется.
Представляется, что включение данного права в правовой статус военнослужащих не противоречит особенностям военной службы, так как не препятствует осуществлению ее основополагающих принципов и явилось бы дополнительной юридической гарантией реализации права военнослужащих на охрану здоровья.
В настоящее время в Вооруженных Силах Российской Федерации большое внимание уделяется проблеме обеспечения безопасности военной службы. В 1997 году Министром обороны Российской Федерации утверждена Концепция безопасности военной службы в Вооруженных Силах. В этой связи автор считает необходимым установить соотношение безопасности военной службы и безопасности военнослужащих в контексте осуществления их права на охрану здоровья.
Под безопасностью военной службы названная Концепция понимает состояние военной службы, обеспечивающее защищенность военнослужащих, местного населения и окружающей природной среды от угроз, возникающих при осуществлении деятельности Вооруженных Сил Российской Федерации.
Из указанного определения следует, что субъектами правоотношений, складывающихся в сфере безопасности военной службы, чьи интересы и обеспечиваются такой безопасностью, являются не только военнослужащие, но и иные граждане.
Основными целями обеспечения безопасности военной службы, в соответствии с п.3 Концепции являются реализация жизненно важных интересов военнослужащих, предотвращение причинения вреда жизни, здоровью и имуществу местного населения, окружающей природной среде при осуществлении деятельности Вооруженных Сил Российской Федерации, их объединений, соединений, воинских частей, учреждений, военно-учебных заведений, предприятий и организаций Министерства обороны Российской Федерации. При этом, под жизненно важными интересами военнослужащих понимается совокупность потребностей, удовлетворение которых обеспечивается реализацией прав, свобод и льгот, предусмотренных законодательством Российской Федерации.

34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54


Группа: Монографии
Категория: Научные труды